На данный момент интернет-услуги можно оплачивать через три банка
  • 3335
10 банков до конца года внедрят оплату товаров посредством мобильного телефона
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Для развития моментальных платежей в рамках электронной торговли до конца года к системе оплаты будут подключены 10 банков. На данный момент в проекте Национального банка участвуют только три финансовых института, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Для развития моментальных платежей Национальным банком внедрен проект, позволяющий использовать мобильный телефон в качестве средства оплаты. Сегодня в проекте участвуют 3 банка, еще 10 банков планируется подключить до конца этого года», - сообщил Даленов.

Он напомнил, что сегодня субъектами электронной коммерции в Казахстане выступают три группы предпринимателей – это интернет-магазины, количество которых составляет более 1700; электронные торговые площадки, их более 20, и информационно-рекламные площадки.
В целом по итогам 2018 года объем рынка онлайн-торговли вырос в 1,5 раза и составил 269 млрд тенге. Доля электронной торговли в Казахстане равна 2,9%, число активных покупателей возросло в 2 раза и составило 2,3 млн человек.

Из всех функционирующих на рынке самостоятельных интернет-магазинов треть, или 509 – это желающие получить налоговые льготы. Структура рынка электронной коммерции в Казахстане состоит из 68% торговли товарами, и 32 % - услугами. Среди товаров большим спросом пользуются строительные материалы, бытовая техника, косметика, одежда и обувь. Среди услуг – продажа авиа- и железнодорожных билетов, оплата культурных мероприятий и коммунальных услуг. Даленов также сообщил, что популярность интернет-торговли – это «потенциал для развития транзита».

«В ближайшие 5 лет количество интернет-посылок, направляемых из Китая в Европу, увеличится в 6 раз и достигнет до 4 млрд посылок к 2025 году. По итогам 2018 года из Китая в Европу перевезено 670 млн посылок. Из них объем транзита через Казахстан составил порядка 6%, это 39,2 млн посылок. Казахстан находится в очень удобном географическом положении между Китаем и Европой», - подчеркнул министр.

Благодаря транспортному коридору «Западная Европа – Западный Китай», отметил он, данный объем транзита планируется увеличить до 864 млн посылок к 2025 году, что «позволит довести доходы казахстанских компаний от 132 млрд тенге до 1 трлн 270 млрд тенге».

«Рост электронной коммерции повлияет на торговлю и развитие смежных отраслей, в том числе на транзит. К 2025 году это может увеличить ВВП на 1,1 процентный пункт ежегодно», - резюмировал Даленов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики