В ведомстве пообещали ликвидировать пожар сегодня
  • 973
В КЧС объяснили, почему пожар на полигоне ТБО не тушат водой
ФОТО СО СТРАНИЦЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ FACEBOOK БАСЯ ИЗРАИЛОВНА

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер на брифинге в четверг рассказал о ситуации с пожаром на полигоне твердо-бытовых отходов в Алматинской области.

«Это полигон твердо-бытовых отходов. Обычный мусор из населенных пунктов. (Тушение – V) осложнилось тем, что полигон устроен так: имеется овраг, и происходит засыпание мусором этого оврага, используются естественный рельеф местности. Глубина отвала порядка 60-70 метров», - сообщил Беккер.

При этом он подчеркнул, что «как такового огня, открытого горения нет, есть тление».

Беккер также пояснил, почему возгорание не тушат водой, в том числе с воздуха.

«Авиатехника бесполезна. Она не решит ничего для тушения. Полигон состоит из различного строительного мусора, бумаги, пищевых отходов и прочего. Вывозится на полигон, производится уплотнение, трамбовка. Тушение водой еще может усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных всяких вещей. Единственный и правильный способ, если есть возможность, – это выборка горящего грунта, его рассредоточение на поверхности. Потом можно поливать этот горящий мусор. Либо изоляция данного мусора при помощи глины и трамбовка, чтобы не допускать проникновение кислорода», - сказал глава КЧС.

Беккер добавил, что акимат области оказывает активную помощь в части предоставления дополнительной инженерной техники.

Вместе с тем, комментируя, почему ДЧС своевременно не проинформировал жителей Алматы о возникшей ситуации и не разъяснил, нужно ли беспокоиться и предпринимать какие-то меры в связи с едким запахом гари, председатель ведомства заявил: «Департамент Алматы отработал этот вопрос и разослал, что превышения ПДК нет, и нет необходимости в применении всех этих веществ (респираторы, маски и прочее – V). Как только такой вопрос стал возникать, рассылку произвели».

При этом Беккер отметил, что «город Алматы у нас не славится экологически чистым воздухом, там и без свалки хватает проблем».

Глава КЧС также сообщил, что ликвидировать пожар на полигоне постараются сегодня.

«У нас есть желание ликвидировать это сегодня. Будем стараться. Гарантировать не могу 100%, но все делается для этого», - сказал он.

Ранее в пресс-службе ДЧС Алматинской области сообщали, что пожар на мусорном полигоне в Карасайском районе Алматинской области тушится песком и глиной, однако причины выбора таких средств тушения не объяснили.

По сообщению комитета по чрезвычайным ситуациям, 16 мая в 02:03 на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной площади 1 га.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...