Республики заинтересована в дальнейшей координации стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка
  • 971
Казахстан готов обсуждать возможные изменения в условиях соглашения ОПЕК+ – Минэнерго
Фото РД КМГ

Казахстан заинтересован в дальнейшей координации стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка и готов обсуждать возможные изменения в условиях соглашения по снижению добычи нефти, говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики.

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев принял участие в очередном заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которое прошло в воскресенье в Джидде (Саудовская Аравия). Как подчеркивают в Минэнерго, «Казахстан видит необходимость в продолжении координации усилий стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка». При этом необходимо учитывать такие факторы, как наличие складских запасов и уровень добычи основных нефтедобывающих стран, а также политические аспекты, которые влияют на колебания нефтяных цен, считают в ведомстве.

«Казахстан со своей стороны готов обсуждать возможные изменения в условиях соглашения по снижению добычи нефти. Принятие новых условий сделки может быть продиктовано прогнозом мировой добычи и потребления нефти на второе полугодие 2019 года», - отмечается в сообщении.

В декабре 2018 года Казахстан поддержал очередное продление сделки по сокращению объема добычи стран ОПЕК+ на первое полугодие 2019 года, приняв обязательства по сокращению добычи до уровня в 1,86 млн барр./сутки (снижение на 40 тыс. барр./сутки относительно уровня добычи ноября 2018 года). По итогам первых четыерх месяцев 2019 года среднесуточная добыча в Казахстане составляет 1,8 млн барр./сутки. Как отмечают в Минэнерго, соглашение ОПЕК+ ощутимо повлияло на рост нефтяных котировок и дало им стабилизироваться в диапазоне $65-70 за баррель.

Напомним, что мониторинг ОПЕК+ в Джидде завершился решением продолжить консультации об уровнях добычи на второе полугодие до июня. Сейчас принять решение министрам помешал рост запасов нефти, который не смогли остановить даже санкции против Ирана. Соглашение о сокращении добычи странами ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки истекает в июне. Однако спрогнозировать, как будет развиваться рынок нефти во втором полугодии под воздействием санкционных и других факторов, оказалось сложно. Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех уверен, что к концу июня будет более реалистичная оценка ситуации. По мнению аль-Фалеха, сейчас рынок все еще находится под давлением излишних запасов нефти, которые растут «благодаря успехам сланцевой индустрии США». Он считает, что сокращение добычи странами альянса нужно продлить до конца года. Между тем глава российского Минэнерго Александр Новак допустил возможность дефицита на рынке нефти уже этим летом, чему должен способствовать сезонный рост спроса. При таком сценарии целесообразно рассмотреть возможность восстановления добычи, считает он.

Очередная министерская встреча ОПЕК+ должна состояться в Вене в конце июня. На ней участники подведут итоги первого полугодия и примут решение о дальнейших усилиях в рамках соглашения по снижению добычи нефти.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...