В городе тестируют новое средство раннего оповещения о землетрясениях
  • 763
Алматинцев планируют оповещать о землетрясениях через мобильное приложение
Фото ДЧС Алматы

В Алматы тестируют новое средство раннего оповещения о землетрясениях. Как сообщила пресс-служба ДЧС города, сегодня в общеобразовательных школах Алмалинского района совместно с управлением образования и ТОО «I2NIK» проведена сейсмотренировка, на которой была продемонстрирована работа специально разработанного мобильного приложения Darmen.

«Одной из задач департамента является в максимально короткие сроки донести до жителей и гостей южной столицы необходимую информацию о возникновении ЧС, в частности о землетрясениях, лавинной и селевой опасности. К сожалению, традиционные SMS не могут полностью решить вопрос своевременного оповещения, ввиду высокой нагрузки на сеть мобильных операторов, от чего SMS оповещение до населения достигает в течение нескольких часов. Исходя из международного опыта в городе Алматы было внедрено мобильное приложение Darmen», - говорится в сообщении.

Отмечается, что были изучены лучшие практики по внедрению систем раннего оповещения в США, Канаде и Японии, где для информирования населения посредством push-уведомлений используются возможности смартфонов.

Разработанное приложение является бесплатным и доступно для скачивания на мобильные телефоны с операционными системами iOS и Android. Как пояснили в ДЧС, близ Алматы в рамках пилотного проекта установлены сейсмодатчики, которые фиксируют подземные толчки. При срабатывании сейсмодатчиков информация в автоматическом режиме будет мгновенно приходить пользователям приложения.

«Данные меры позволят жителям города среагировать на ЧС, так как в подобных ситуациях каждая секунда на счету», - считают в департаменте.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...