Вместе с тем утверждены правила палаточного отдыха
  • 2163
Только 48 из 219 оздоровительных организаций Казахстана получили санитарное заключение на этот год
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Только 48 из 219 оздоровительных организаций Казахстана, в которых проводят отдых дети, получили санитарно-гигиеническое заключение на предстоящий летний период, сообщил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

«На сегодня разрешительный документ в виде санитарно-гигиенического заключения из 219 оздоровительных организаций получили 48. С начальниками всех этих организаций мы провели работу, поставили перед ними задачу по созданию условий. Первое: обеспечить безопасность питания. Второе: безопасность питьевого водоснабжения. Третье: надлежащие бытовые условия, смена белья, пользование душем. Если же это будет более 10 дней, то, естественно, это банное обслуживание и другие вопросы», - рассказал Бекшин, отметив, что территориальные органы по охране общественного здоровья проводят на местах грызунно-истребительные, дератизационные и дезинфекционные работы.

«К сожалению, в южных регионах эта работа сдерживается, пока там дожди. При такой погоде по инструкции не позволительно применять. Поэтому есть задержка. Но без проведения дезинтационных и даротизиционных робот летние оздоровительные организации не получат разрешения», - подчеркнул главный санитарный врач.

Кроме того, комитетом взяты на контроль палаточные и юрточные турорганизации.

«Передвижные оздоровительные организаций будут выходить на один-два дня, стационарные – не более 5 дней, на шестой день они снимаются и возвращаются домой. В действующие санитарные правила внесли дополнение по размещению палаточных юрточных организаций по организациям питания: либо это будет ближайшее село, либо доставка в контейнерах, чтобы сохранить тепловой режим вплоть до того, что некоторые блюда будут готовиться там же, если это не большая туристическая группа. Мы все это регламентировали. И задача взрослых людей, начальников, которые будут сопровождать детей, обеспечить именно наши требования», - также проинформировал Бекшин.

Вместе с тем, пояснил он, им представили примерный перечень продуктов питания, которые необходимо брать в туристический поход. В частности, речь идет о консервах и продуктах питания, которые не требуют специального хранения, в числе которых печенье, галеты, сухарики, бобовые продукты, овощи и фрукты.

«Мы сделали так, чтобы питание было безопасным. Про эти дополнения все знают. Сейчас еще поставили вопрос, чтобы детские дошкольные учреждения принимали комиссионное. Тогда мы будем уверены, что отдых наших детей не омрачится какими-то нежелательными последствиями», - заключил санитарный врач.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики