Бюджет был скорректирован с учетом списания кредитов населению и выделения средств на восстановление Арыси
  • 1543
Президент подписал поправки в бюджет на 2019-2021 годы
Фото Жанары Каримовой

Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы», сообщила Акорда.

Уточнение проводилось с сохранением показателей прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, в итоге и основные параметры республиканского бюджета на текущий год остаются без изменений.

Уточнение расходной части бюджета осуществлено по трем направлениям. Первое. Снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам. Так, в качестве прямой и адресной финансовой помощи за каждого заемщика, отнесенного к категории граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге. На эти цели предусматриваются расходы в размере 89,2 млрд тенге.

Вместе с тем правительство сократило на те же 700 млн тенге резерв правительства – с 72,9 до 72,2 млрд тенге. Часть данных средств будет направлена на устранение последствий ЧС в городе Арысь. На восстановление города необходимо 34,5 млрд тенге.

Кроме того, за счет внутреннего перераспределения средств в сумме 35,9 млрд тенге будет профинансирован ряд обязательств, требующих безотлагательного решения, из них: 12,3 млрд тенге – трансферты регионам на покрытие нехватки на повышение заработной платы отдельным категориям гражданских служащих до 30%; 6,8 млрд тенге – погашение кредиторской задолженности по жилищным выплатам военнослужащим Национальной гвардии и Пограничной службы.

138 млрд тенге будет направлено на расширение и усиление действующих мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...