Рост экономики прогнозируется на запланированном уровне в 3,8%
  • 1581
Парламент Казахстана принял поправки в бюджет на текущий год
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы». Основные уточнения коснулись увеличения затрат на выплату адресной социальной помощи, резерва правительства на неотложные нужды.

Как отмечается в заключении комитета сената по финансам и бюджету, показатели социально-экономического развития страны на 2019 год сохранены на уровне прогноза, скорректированного в апреле текущего года. Рост ВВП в 2019 году ожидается на ранее утвержденном уровне 3,8%. Прогнозную цену на нефть предлагается сохранить на уровне $55 за баррель, целевой коридор инфляции – 4-6%.

«Основными задачами уточнения являются решение отдельных вопросов неотложного финансирования в социальной сфере, создание дополнительных источников роста экономики в последующие годы и обеспечение приемлемого уровня резерва правительства на неотложные задачи до конца 2019 года», - говорится в заключении комитета.

В целом реализация поставленных задач будет обеспечена за счет перераспределения расходов и корректировки поступлений в бюджет по итогам исполнения за 9 месяцев текущего года с увеличением на 94,9 млрд тенге. С учетом изменений поступления в бюджет составят 10 663,5 млрд тенге, расходы – 12 028,1 млрд тенге, дефицит – 1 364,6 млрд тенге или 2,1% к ВВП.
Расходы социального блока составляют 5,4 трлн тенге или 44,9% от общего объема расходов, с увеличением на 6,7 млрд тенге.

«С учетом перераспределения затрат дополнительные средства направлены: на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности получателей АСП в сумме 36,9 млрд тенге; на оказание медпомощи и продолжение строительства объектов здравоохранения – 23,3 млрд тенге. Расходы реального сектора увеличены на 15,6 млрд тенге и составляют 2,2 трлн тенге», - уточнили в комитете.

Кроме того, для обеспечения бесперебойного проведения отопительного сезона, подготовки объектов теплоснабжения к отопительному периоду, а также для решения других неотложных вопросов, резерв правительства на неотложные затраты увеличен на 61,1 млрд тенге.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...