МИИР инициированы поправки в закон «Об образовании»
  • 1109
Академии гражданской авиации намерены придать статус специализированного вуза
ФОТО ИСКАНДЕРА САЛИХОДЖАЕВА

В Казахстане намерены придать Академии гражданской авиации статус специализированного вуза, что позволит соответствовать требованиям отраслевых регуляторов, международных стандартов и мировой практики в системе подготовки кадров в сфере гражданской авиации и обеспечения безопасности полетов, сообщает пресс-служба академии.

«Попытка привести в соответствие подготовку авиационного персонала в Казахстане международным требованиям и мировой практики в сфере гражданской авиаций противоречит квалификационным требованиям МОН РК. В результате в ходе проверок МОН РК приостановление действия лицензии АО «Академии гражданской авиации» приобрело систематический характер. В 2012 году Академии не прошла повторную проверку и в дальнейшем лицензия была восстановлена через суд. Данная ситуация возникла и сегодня», - говорится в сообщении.

Отмечается, что основными причинами является «недостаточное количество остепененных преподавателей по направлениям авиационной инженерной подготовки».

«В соответствии со ст.3 закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации» если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим законом, то применяются правила международного договора, министерством образованиям данная норма не учитывается. При этом основными требованиями ИКАО являются не наличие ученых степеней, а наличие сертифицированных уполномоченным органом в сфере гражданской авиации инструкторов, имеющих соответствующий подтвержденным сертификатом уровень квалификации, что будет способствовать обеспечению безопасности полетов, источником которых является уровень квалификации авиационного персонала», - сообщают в академии.

Для этого министерством индустрии и инфраструктурного развития инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон РК «Об образовании». Поправки направлены на придание Академии статуса высшего специализированного учебного заведения, что позволит соответствовать требованиям отраслевых регуляторов, международных стандартов и мировой практики в системе подготовки конкурентоспособных кадров в сфере гражданской авиации и обеспечения безопасности полетов в Казахстане.

Свежее из этой рубрики
Loading...