Митинг был ранее согласован с городским акиматом
12 участников собрал митинг в Алматы против трудовой дискриминации
Фото Ольги Логиновой

В Алматы в сквере за кинотеатром «Сары-Арка» проходит митинг за права трудящихся. Его организовали ОО «Гражданская Оборона» и сообщество «Рабочее решение». В митинге участвуют 12 человек.

«Нарушение прав работников, переработки, не выплата заработной платы – это все, к сожалению, стало обычной практикой. Мы собрались сказать «нет» этому!», - сказал во вступительном слове председатель движения «Гражданская Оборона» Андрей Ушаков.

Выступающие на митинге также отметили, что Казахстан находится в десятке худших стран в рейтинге Международной Конфедерации Профсоюзов, а профсоюзы «зажимаются». Как отметил Ушаков, минимальная заработная не соответствует европейским стандартам, из-за чего растет социальная напряжённость. Решением для Казахстана, по его словам, должна стать ратификация международной конвенции МОТ номер 131 об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран.

Накануне активист движения «Oyan, Qazaqstan!» Асем Жапишева сообщила на свой странице в Facebook, что ОО «Гражданская оборона» и сообщество «Рабочее решение» получили от городского акимата разрешение на мирный митинг 9 ноября в сквере за кинотеатром «Сары-Арка». При этом ранее движение «Oyan, Qazaqstan!» также анонсировало проведение мирного митинга в этот день. По словам Андрея Ушакова, митинг изначально планировался на другую дату.

«26-го октября был митинг ДВК, и управление общественного развития нас попросило передвинуть. Мы согласились», - объяснил он.

Он добавил, что перенос даты не связан с митингом движения «Oyan, Qazaqstan!».

«У нас тематика митинга разная», - пояснил председатель ОО «Гражданская Оборона».

Свежее из этой рубрики
Loading...