Он ушел с поста президента на фоне протестов в стране
  • 709
Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку
Фото Reuters

Президент Боливии Эво Моралес накануне объявил о своей отставке. Хотя за несколько часов до этого, по данным РБК, заявлял о готовности провести новые президентские выборы. По неподтвержденным данным, он покинул страну.

«Я ухожу ради мира и предотвращения большего насилия в отношении тех, кто поддерживает меня, моей команды, моей семьи. Я хочу обратиться к Камачо и Месе (лидерам боливийской оппозиции – V) с призывом остановить это насилие», - сказал Моралес он, имея в виду лидеров оппозиции, которые организовали протесты против него.

На решение президента покинуть свой пост повлияла позиция армии. В воскресенье генерал Уильямс Калиман, командующий вооруженными силами страны призвал Моралеса «отказаться от своего президентского мандата, чтобы позволить восстановить мир и сохранить стабильность на благо нашей Боливии». К такому решению его также призывал Боливийский профсоюз рабочих.

Вслед за главой государства в отставку подал вице-президент Альваро Гарсия Линера, назвав произошедшее переворотом. Спикер сената и первый заместитель также подали в отставку.

И.о. президента до выборов будет вторая вице-спикер сената Жанин Аньес. Она заявила, что проведет новые президентские выборы.

«Я буду в понедельник в Ла-Пасе, чтобы официально взять на себя ответственность согласно порядку передачи власти с целью созыва новых выборов», - заявила Аньес телеканалу Unitel.

Сейчас она находится в городе Тринидад, в районе Амазонки, и ждет возобновления воздушного сообщения со столицей, отмечает РИА Новости.

Между тем в столице страны продолжаются беспорядки, поджоги и нападения на дома чиновников. По данным СМИ, сожжены уже 15 автобусов, нанесен ущерб дому экс-президента Эво Моралеса в Кочабамбе, а также дому главы администрации президента.

20 октября в Боливии прошли президентские и парламентские выборы. На пост главы государства претендовали 9 кандидатов, но основная борьба развернулась между Эво Моралесом и Карлосом Месой. Победу на выборах одержал Моралес, набравший 47,08% голосов, в то время как Меса набрал 36,51%. Недовольные итогами выборов сторонники оппозиции вышли на акции протеста, переросшие в беспорядки. Эво Моралес объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать госпереворот.

Свежее из этой рубрики
Loading...