Сумма неосвоения составляет 68 млрд тенге
  • 676
Привлечь к ответственности администраторов программ за неисполнение бюджета просит глава Минфина
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

За 10 месяцев текущего года местными и центральными государственными органами не исполнено 79 млрд тенге бюджетных средств, а не освоено 68 млрд тенге. Причем наибольшее неосвоение сложилось в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, Минобразования, министерстве индустрии и инфраструктурного развития, а также в столице, городе Алматы, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях. В этой связи во вторник в ходе заседания правительства первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов попросил привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ министерств и местных исполнительных органов «за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств».

«Расходы республиканского бюджета составили 9 трлн 565 млрд тенге, или 99,2%. Не исполнено 79 млрд тенге. Из них экономия – 11 млрд тенге. Не освоено – 68 млрд тенге. Здесь не учтены изменения уточненного бюджета, которые найдут отражение в текущем месяце», - сказал Смаилов.

Он сообщил, что наибольшее неосвоение допущено министерством экологии, геологии и природных ресурсов в сумме 10,1 млрд тенге, министерством образования и науки – 9,3 млрд тенге, министерством индустрии и инфраструктурного развития – 7,8 млрд тенге, министерством культуры и спорта – 6,1 млрд теге, министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития – 5,1 млрд тенге.

«Основные причины неосвоения: реорганизация государственных учреждений, несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений», - перечислили глава Минфина.

Расходы местных бюджетов составили 4 трлн 705 млрд тенге. Не исполнено – 75 млрд тенге.
В отчетном периоде регионам выделено целевых трансфертов на сумму 1 трлн 256 млрд тенге. На местном уровне они освоены на 97,3%, или 1 трлн 222 млрд тенге. Не исполнено – 34 млрд тенге, из них 7 млрд тенге – экономия бюджетных средств. Не освоено – 27 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в столице – 6,1 млрд тенге, городе Алматы – 4,9 млрд тенге, Туркестанской области – 3,4 млрд тенге, Западно-Казахстанской области – 2,9 млрд тенге.

«К сожалению, по итогам 10 месяцев, несмотря на проведенные три уточнения и две корректировки бюджета, имеют место значительные суммы неосвоения как у центральных государственных органов, так и на местном уровне. В связи с чем вношу на рассмотрение привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств», - обратился Смаилов к премьер-министру Аскару Мамину.

Также он предупредил центральные и местные исполнительные органы о том, что недавно парламентом одобрены поправки в бюджетное законодательство в части усиления ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств, и теперь предусмотрена административная ответственность.

«Более того, к ответственности будут привлекаться не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов. Данная поправка войдет в законную силу уже с 1 января 2020 года», - подчеркнул первый вице-премьер.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...