Если случаи подтвердятся, делом займется генпрокуратура
  • 1669
Минздрав внепланово проверит онкоцентры на возможную продажу препаратов в Россию
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Министерство здравоохранения совместно с правоохранительными органами проведет внеплановую проверку онкологических центров Казахстана по фактам возможной незаконной продажи препаратов в Россию. Об этом в среду на брифинге заявила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова.

«В настоящее время к нам поступили данные, что за рубежом, в частности, в Российской Федерации, продаются наши онкопрепараты, которые закупаются единым дистрибьютором и имеют очень высокую стоимость. Сейчас мы совместно с правоохранительными органами внепланово будем проверять онкоцентры, которые получали данные препараты, и по итогам проверки будут все материалы в генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки», - заявила Бюрабекова.

Она пояснила, что по информации пациентов, два препарата для лечения меланомы стоимостью более 1 млн тенге каждый выявлены на рынке России. Причем на этих препаратах стоят печати казахстанских медорганизаций.

«Сейчас мы самостоятельно, вместе с привлечением правоохранительных органов, проведем свои проверки, и если выявим, что действительно произошла утечка этих препаратов, то сразу же передадим в генпрокуратуру. Они выдаются бесплатно, это стационарные препараты. Поэтому будет легче посмотреть, так как всего 11 стационаров страны получали этот препарат от единого дистрибьютора», - объяснила Бюрабекова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...