Вместе с тем в Мифине заявляют, что предпринимательская деятельность должна быть прозрачной
  • 2890
Безналичные переводы физлиц не будут подвергаться проверкам – Смаилов
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Министерство финансов не планирует взимать налоги с переводов физических лиц, а также проводить проверки безналичных переводов. Вместе с тем использование системы Kaspi предпринимателями не освобождает последних от уплаты налогов, заявил глава ведомства Алихан Смаилов. Для решения проблемы Минфин совместно с банком уже разрабатывает систему, объединяющую онлайн контрольно-кассовые машины и POS-терминалы с автоматической передачей данных в налоговые органы.

«Что касается предпринимательской деятельности, то она должна быть прозрачной. В частности, предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года – использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей. Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi банком будет проведен в следующем году», - цитирует Смаилова пресс-служба министерства финансов.

Он также напомнил, что с 1 января 2020 года микро и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на 3 года.

Смаилов также подчеркнул, что населению не стоит беспокоиться, так как в Минфине понимают, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики.

«Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц. Совместно с банками мы будем работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей», - заверяет глава ведомства.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики