Его задержали сегодня у здания генеральной прокуратуры в столице
  • 2118
Гражданский активист Дулат Агадил задержан и возвращен в ИВС
ФОТО САНИИ ТОЙКЕН, РАДИО АЗАТТЫК

Гражданский активист Дулат Агадил, сбежавший ранее из ИВС в селе Акмол, задержан сегодня утром у здания генеральной прокуратуры в столице, доставлен в отделение полиции Целиноградского района, где будет содержаться в изоляторе до истечения его административного ареста, сообщает «Радио Азаттык».

«Я бежал, чтобы заявить о беззаконии, происходящем в РОВД Целиноградского района, в суде Целиноградского района и его прокуроров», - сказал Агадил журналистам в отделе полиции перед тем, как сотрудники увели его.

В частности, на видео, которое активист записал и распространил в пятницу, он требует привлечь к ответственности начальника отдела полиции Целиноградского района, председателя Целиноградского областного суда и районного прокурора. По его мнению, районный отдел полиции занимается преследованием тех, кто выступает за свои права. И такое происходит в стране повсеместно, заявляет Агадил, и требует остановить репрессии и освободить политзаключенных.

14 ноября в социальных сетях активно распространялась информация об исчезновении активиста Дулата Агадила, который отбывал арест в изоляторе временного содержания Акмолинской области. 4 ноября его приговорили к 10 суткам ареста за неповиновение полиции, когда он якобы отказался явиться в суд, а 8 ноября привлечен к административному аресту сроком на 5 суток за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.653 КоАП РК. В МВД утверждают, что он совершил побег. Представитель комитета административной полиции, обратившись к родным Агадила и другим активистам, пришедшим получить ответы к зданию МВД, заявил, что активист «оделся, взял документы и вышел из камеры».

В пресс-службе департамента полиции Акмолинской области поздно вечером в четверг сообщили, что «назначенное судом наказание в виде административного ареста с общим сроком 15 суток осужденный отбывал в приемнике для административно-арестованных лиц Целиноградского районного отдела полиции. На девятые сутки назначенного судом срока, самовольно покинул место отбывания наказания, не отбыв оставшийся срок (6 суток)».

За «самовольный уход из приемника» активиста могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 669 КоАП РК, которая предусматривает административный штраф в размере 5 МРП или административный арест до 5 суток.

«В отношении сотрудников Целиноградского РОП, допустивших халатность, управлением собственной безопасности ДП проводится служебное расследование», - сообщали в пресс-служба Департамента полиции Акмолинской области.

Дулату Агадилу 42 года, он житель села Талапкер Целиноградского района Акмолинской области. За последние месяцы, по данным «Азаттыка», он неоднократно подвергался административному аресту.

Свежее из этой рубрики
Loading...