Также ей не избрана мера пресечения
  • 1228
Олесе Кексель обвинения не предъявляли – МВД
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Бывшему начальнику службы спецпрокуроров генеральной прокуратуры Олесе Кексель обвинение не предъявляли, и в отношении нее не избрана мера пресечения, заявил в понедельник журналистам в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«В отношении Кексель обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Она от следственных действий не скрывается», - сообщил Тургумбаев.

Он напомнил, что в генеральную прокуратуру поступило заявление от гражданина, который заявил, что «в ходе проведения следствия в отношении него были допущены недозволенные методы следствия, в части принуждения к даче показаний со стороны бывшего руководителя службы уголовных преследований генеральной прокуратуры Олеси Кексель».

«Данное заявление было поручено генеральной прокуратурой для расследования министерству внутренних дел. В настоящее время следственным департаментом проводятся следственные действия», - подчеркнул Тургумбаев.

Ранее в понедельник министр сообщил журналистам, что Кексель находится в Казахстане.

По данным СМИ, заявителем, который обвинил экс-руководителя службы специальных прокуроров Олесю Кексель и члена следственно-оперативной группы генеральной прокуратуры Бауржанп Габбасова, является предприниматель Ерлан Набиев. Его адвокат Хамида Айткалиева на предварительном слушании по уголовному делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы заявила что допросы Набиева, страдающего сахарным диабетом второго типа, велись 12 часов, на протяжении которых ему не давали лекарств, воды и еды. И «в результате незаконных действий сотрудников генеральной прокуратуры он оговорил себя, Анатолия Шкарупу и Кайсара Байдалы».

Олеся Кексель руководила следственными группами по резонансным уголовным делам бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева.

Была освобождена от должности начальника службы специальных прокуроров генпрокуратуры в мае этого года.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...