Гендерное бюджетирование планирует развивать Миннацэкономики
  • 4014
В Казахстане планируют внедрить женскую ипотеку
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Азиатский банк развития совместно с Жилстройсбербанком внедряют проект «Женская ипотека», рассказал в понедельник в ходе правительственного час в мажилисе министр национальной экономики Руслан Даленов. Он также не исключил, что в стране на всех уровнях будут развивать гендерный бюджет.

«Гендерный подход к формированию бюджета обеспечивает справедливую бюджетную политику и содействует уменьшению неравенства между женщинами и мужчинами. Такой подход ведет к большей прозрачности, усиливает подотчетность, адресность услуг, рациональное использование бюджетных средств. Как вы относитесь к гендерному аспекту бюджета на всех четырех уровнях? Есть ли уже сейчас пример гендерно ориентированного подхода к формированию бюджета у нас в стране?», - поинтересовалась в ходе правчаса депутат Ирина Смирнова.

Глава Миннацэкономики заверил, что к гендерному бюджетированию он относится положительно. И сообщил, что в этом направлении с Казахстаном работают международные организации.

«Такое направление есть в странах ОЭСР. Они смотрят, насколько развито гендерное бюджетирование, и даже составляется рейтинг. Этот вопрос для четвертого уровня бюджетирования не обсуждали. Мы его готовы обсудить, это очень правильно, это направление, которое активно культивируется в странах ОЭСР в соответствии со стандартами», - заверил Даленов.

По его словам, женское бюджетирование предполагает не только расходование на данную категорию, но и гендерную представленность в органах управления, которые принимают решения.

«Абсолютно новый проект подписал Азиатский банк развития с Жилстройсбербанком. Там внедряется такой интересный проект, как «Женская ипотека». Предоставляются льготные кредиты, по-моему, до 12%, исключительно женщинам. Такие проекты сейчас очень хорошо культивируются, гендерное бюджетирование, действительно, вопрос актуальный, мы будем его развивать», - пообещал министр.

«Гендерное бюджетирование – это не бюджетирование отдельно для мужчин и для женщин. Это совершенно иное. Это учет потребностей каждого гражданина. Не просто масса. Наш народ состоит из людей. Это учет половых и ситуативных потребностей именно в данном регионе: какое количество женщин, какого возраста, какое нужно сделать направление промышленности, девочек, мальчиков и так далее. Например, какие секции будут в школе только для мальчиков или для девочек. Самые разные вопросы, и этот вопрос нужно изучать и внедрять», - подчеркнула в свою очередь Смирнова.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...