Парламентарии недовольны повышением цен на тарифные планы
  • 980
Проверить операторов мобильной связи на возможный ценовой сговор просят депутаты
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты партии «Ак жол» просят вице-премьера Романа Скляра проверить мобильных операторов на наличие возможного ценового сговора, разработать механизм правовой защиты пользователей цифровых услуг, а также разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции на рынке телекоммуникаций. Такой запрос сделала в среду в ходе пленарного заседания депутат Екатерина Никитинская.

«Сотовые операторы Activ, Kcell, Beeline в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели. Хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8%. Изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей», - заявил Никитинская.

По ее мнению, такая ситуация сложилась из-за правового пробела в правилах оказания услуг сотовой связи, согласно которым операторам сотовой связи разрешено самостоятельно формировать перечень тарифных планов, акционных предложений, объемы включенных услуг, тарифы, а также условия и сроки их действия.

«Несмотря на то, что законом «О защите прав потребителей», статьей 10, предусмотрено право потребителя на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре, работе, услуге, а статьей 8-1 продавцу запрещено в одностороннем порядке изменять и (или) расторгать договор без соблюдения норм Гражданского кодекса, как показывает практика эти нормы должным образом не работают. Реализация прав потребителей затруднена отсутствием соответствующего процессуального механизма. В результате суды отказывают в рассмотрении данной категории дел по чисто формальным основаниям», - подчеркнула депутат.

Никитинская также обратила внимание на тот факт, что изменение тарифных планов у операторов произошло практически одновременно. Она напомнила, что вместе с тем на рынке мобильных операторов возникло доминирующее положение компании «Казахтелеком», под контролем которой находятся «два оператора из трех, то есть 60,4% казахстанского рынка».

«В прошлом году комитет по регулированию естественных монополий, прав потребителей и защите конкуренции министерства национальной экономики Казахстана согласовал сделку АО «Казахтелеком» по покупке контрольного пакета акций Kcell. Эта ситуация накладывает на министерство национальной экономики дополнительные обязательства по регулированию рынка. Тем более что введение новых тарифных планов по самым скромным подсчетам будет приносить операторам дополнительные доходы порядка 38-55 млрд тенге в год», - подсчитала Никитинская.

На основании этого она попросила вице-премьера Романа Скляра поручить министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности внести необходимые изменения в правила оказания услуг сотовой связи и разработать совместно с компетентными государственными органами эффективный механизм правовой защиты пользователей цифровых услуг. А министерству национальной экономики – провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов, «продиагностировать сложившуюся ситуацию на рынке телекоммуникаций в целом и разработать специальную программу действий по наращиванию конкуренции в данном сегменте рынка».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...