Нетаньяху отрицает все обвинения, считая это попыткой переворота
  • 2610
Премьер-министру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам
Фото Reuters

Генпрокуратура Израиля предъявила официальные обвинения премьер-министру Биньямину Нетаньяху во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, сообщает Русская служба ВВС. Это первый в истории страны случай предъявления обвинений действующему премьер-министру.

Дела, по которым обвиняют Нетаньяху, носят название Дело 1000, Дело 2000 и Дело 4000.

По первому его подозревают в получении подарков на сумму не менее миллиона шекелей (больше $280 тыс.) от голливудского магната и продюсера Арнона Милчена и других своих сторонников. Милчен якобы таким образом расплатился за помощь в получении американской визы. Полиция утверждает, что после получения подарков Нетаньяху стал активно продвигать так называемый «закон Милчена», который на 10 лет освобождал бы от уплаты налогов израильтян, вернувшихся на родину из-за границы, но принятию которого помешало министерство финансов. Кроме того, полиция подозревает премьера в мошенничестве и нарушении своих обязательств в деле с австралийским миллиардером Джеймсом Пэкером. Пэкер рассказал следователям, что дарил подарки премьер-министру и его жене.

В Деле 2000 Нетаньяху подозревают в том, что он поспросил издателя национальной ежедневной израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние новости») освещать деятельность израильских властей в позитивном ключе. В обмен он обещал «обуздать» прямых конкурентов издания.

Дело 4000 считается самым серьезным, поскольку по нему премьеру Израиля предъявили обвинения во взяточничестве, помимо мошенничества и злоупотребления доверием. Предполагается, что он предоставлял преференции телекомпании «Безек» в обмен на позитивное освещение на ее сайте «Walla!».

Нетаньяху отрицает все обвинения, считая их попыткой переворота. Себя он называет жертвой «охоты на ведьм» со стороны оппонентов и СМИ и не намерен покидать свой пост. У него есть месяц, чтобы убедить парламент предоставить ему иммунитет от уголовного преследования, в противном случае в отношении премьер-министра начнется расследование.

Партия «Кахоль-Лаван» сразу после предъявления Нетаньяху обвинений заявила, что, «премьер-министр, погрязший в коррупционных обвинениях, не имеет морального и социального права принимать решения от лица израильского государства», а президент Израиля Реувен Ривлин дал парламенту три недели, чтобы определиться с кандидатом в премьеры и избежать необходимости в третий раз за год проводить выборы.

Свежее из этой рубрики