Она собирала деньги у столичной мечети для выплаты морального ущерба членам партии «Нур Отан»
  • 1884
Гражданскую активистку Санавар Закирову задержала полиция
Фото rus.azattyq.org

Гражданская активистка Санавар Закирова сегодня была задержана полицией у столичной мечети «Хазрет Султан». Как сообщает «Радио Азаттык», она проводила протестную акцию «по сбору милостыни для выплаты штрафа» членам партии «Нур Отан». Напомним, что ранее суд Алматы обязал 4-х активистов выплатить 6 млн тенге частным лицам, которые являются членами партии, по иску «о защите чести и деловой репутации».

«Пожалуйста, помогите. Мне нужно 6 млн [тенге] заплатить членам партии Назарбаева. Если не соберу 6 млн, меня выкинут на улицу. У меня нет таких денег. Окажите садака», - говорила Закирова, стоя перед мечетью.

По данным находившегося на месте репортера «Азаттыка», вместе с Закировой полиция задержала еще нескольких человек. При этом сначала полицейские наблюдали за происходящим со стороны, а задержания начали после того, как подошло время пятничной молитвы, и находившиеся у мечети прихожане зашли внутрь. Причем задержание женщин произвело прибывшее к месту спецподразделение полиции. Первый заместитель начальника столичного департамента полиции Бакытжан Малыбаев сообщил, что они могут быть привлечены к ответственности по статье 449 КоАП РК (приставание в общественных местах).

18 ноября в Жетысуском районом суде Алматы озвучили решение по иску партии «Нур Отан» и нескольких частных лиц к гражданским активистам Альнуру Ильяшеву, Марату Турымбетову и Санавар Закировой. В «Нур Отане» считают, что активисты, заявив ранее о воспрепятствовании в создании их политической партии (ее планировали назвать «Наше право» - V) со стороны «партии власти», опорочили ее честь, достоинство и деловую репутацию. Суд принял решение в пользу партии «Нур Отан», обязав ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения путем размещения на их личных страницах в социальной сети Facebook. Также суд также постановил исковое заявление партии «Нур Отан» к Закировой, Турымбетову и Ильяшеву в части компенсация морального вреда в сумме 20 млн тенге оставить без рассмотрения, но при этом иск частных лиц – Тамары Шакировой, Ержана Медеуова, Дидара Акуова, Разии Бахибековой – удовлетворил частично. Активистов обязали в солидарном порядке выплатить каждому из них по 1 млн 500 тысяч тенге морального вреда. Также активисты должны будут выплатить им по 5 тысяч тенге каждый за судебные расходы.

Активисты намерены обжаловать решение районного суда в суде высшей инстанции.

Свежее из этой рубрики
Loading...