Суд обязал активистов опровергнуть информацию, что «Нур Отан» помешал им создать свою партию
«Нур Отан» против гражданских активистов: суд принял сторону партии власти

В Жетысуском районом суде Алматы озвучили решение по иску партии «Нур Отан» и нескольких частных лиц к гражданским активистам Альнуру Ильяшеву, Марату Турымбетову и Санавар Закировой. В «Нур Отане» считают, что активисты, заявив ранее о воспрепятствовании в создании их политической партии (ее планировали назвать «Наше право» - V) со стороны «партии власти», опорочили ее честь, достоинство и деловую репутацию. Суд принял решение в пользу партии «Нур Отан».

«Обязать ответчиков Ильяшева Альнура Кайратовича, Закирову Санавар Ахметовну, Турымбетова Марата Абдимажитовича опровергнуть распространенные ими сведения путем размещения на их личных страницах в социальной сети Facebook. Альнур Ильяшев, Санавар Закирова, Марат Турымбетов в течение десяти календарных дней после вступления решения суда в законную силу [должны опубликовать] текст поста следующего содержания: «Распространенные мной сведения о том, что партия «Нур Отан» препятствовала созданию партии «Наше право» не соответствует действительности», - зачитал решение судья Талгат Орынгали.

При этом суд также постановил исковое заявление партии к Закировой, Турымбетову и Ильяшеву в части компенсация морального вреда оставить без рассмотрения. Напомним, «Нур Отан» требовал с активистов 20 млн тенге.

Иск частных лиц – Тамары Шакировой, Ержана Медеуова, Дидара Акуова, Разии Бахибековой – суд удовлетворил частично. Активистов обязали в солидарном порядке выплатить каждому из них по 1 млн 500 тысяч тенге морального вреда. Также активисты должны будут выплатить им по 5 тысяч тенге каждый за судебные расходы.

Партии «Нур Отан» за судебные расходы активистов обязали выплатить 55 тысяч 456 тенге.

Активисты имеют право обжаловать решение районного суда в суде высшей инстанции.

В конце мая Турымбетов и Закирова сами подавали иск против партии «Нур Отан», а также против управления общественного развития Алматы, прокуратуры Бостандыкского района, управления полиции этого же района и департамента полиции города. Тогда активисты сочли, что власти воспрепятствовали им в создании партии «Наше дело». Представители партии «Нур Отан» не пришли на первый суд, поэтому Альнур Ильяшев, который на тот момент представлял отбывавшего срок в колонии Турымбетова, просил привлечь их к ответственности за неуважение к суду.

Ранее, комментируя иск, Альнур Ильяшев сказал Vласти: «Весной, еще перед выборами, мы подали исковое заявление, оно рассматривалось и почти выходило на решение суда, но учитывая то, что акимат, в частности один из ответчиков - управление общественного развития - не представляли нам ключевого свидетеля, который мог бы свести связь между Бауыржаном Байбеком (экс-аким Алматы – V) и теми мерами, которые были приняты в части воспрепятствования в создании партии «Наше право», они его то в отпуск отправляли, а сейчас вообще говорят, что уволили. В этой связи мы написали заявление о возврате искового заявления для уточнения и потом добавили еще одного ответчика – Байбека, и третье лицо – Назарбаев Нурсултан Абишевич. Сейчас суд начал возвращать наш второй иск, хотя основания и требования, которые были в первичном исковом заявлении, идентичны со вторичным. Я так понял, суд побоялся с такими фигурантами дела рассматривать иск. Уже три судьи поменялось».

Партия «Нур Отан» в свою очередь подала иск против гражданских активистов в конце сентября.

«В сентябре 2019 года партии «Нур Отан» стало известно о том, что Закирова С.А., Ильяшев А.К. и Турымбетов М.А (далее – ответчики) распространяли в средствах массовой информации ложные сведения о воспрепятствовании со стороны «Нур Отан» в создании ответчиками партии «Наше право», - говорится в исковом заявлении партии.

Отмечается, что согласно пункту 1 статьи 130 закона о «Политических партиях» государственная регистрация политической партии осуществляется министерством юстиции, поэтому партия «Нур Отан» «не имеет отношения к регистрации других партий и тем более не имеет возможности воспрепятствовать кому-либо в этом вопросе».

В партии заявили, что опубликованные в ряде СМИ и социальных сетях сообщения порочат честь и достоинство ее членов, а «ложные публикации вызвали среди партийцев негодование, недовольство и возмущение, что подтверждается их публикациями в социальных сетях с призывами к партии «Нур Отан» отреагировать на ложные публикации ответчиков в правовом поле».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...