Это детские пособия, помощь матерям с новорожденными, выплаты по инвалидности и пенсия по возрасту
  • 2485
Более чем на $500 млрд в год необходимо увеличить социальные расходы в мире
Фото Жанары Каримовой

Расходы на нужды детей, матерей, инвалидов и пенсионеров необходимо увеличить во всем мире более чем на $500 млрд в год. Только так можно обеспечить всеобщий охват базовой социальной защитой, считают в Международной организации труда.

«Расходы на покрытие потребностей должны резко возрасти, чтобы достичь всеобщего охвата основным набором мер социальной защиты», - цитирует ТАСС доклад МОТ. То есть это детские пособия, помощь матерям с новорожденными детьми, выплаты по инвалидности и пенсия по возрасту. А чтобы достичь всеобщего охвата, «необходимо инвестировать ежегодно более $500 млрд в год», отмечают авторы документа.

По данным организации, сейчас в мире лишь 8,5% детей охвачены социальной защитой, в странах с низкими доходами пенсии получают только 15,3% людей, а в государствах со средними и высокими доходами этот показатель составляет 35% и 90% соответственно. По подсчетам МОТ, для полного охвата детей, женщин, инвалидов и пожилых людей мерами поддержки потребуется увеличить на 5,6% ВВП или $27 млрд в год расходы на эти цели в странах с низкими доходами, на 1,9% или $136 млрд – в странах со средними доходами и на 1,4% или $365 млрд – в государствах с высокими доходами. По мнению авторов доклада, средства можно изыскать, в частности, путем повышения доходов от налогов, расширения международной помощи и пресечения незаконных финансовых потоков.

«Мы уверены, что всеобщая социальная защита может стать целью, которую можно достичь посредством массированных инвестиций, включая оказание международной помощи на цели развития государствам с низкими доходами», - заявила заместитель директора департамента социальной защиты МОТ Валери Шмитт.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики