Сумма в $1,1 млрд больше не устраивает Казахстан
  • 5583
Новые обстоятельства по Карачаганаку потребовали пересмотра суммы компенсации – Минэнерго
фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан хочет добиться увеличения размера компенсации от акционеров Карачаганака, так как в связи с новыми обстоятельствами ранее оговоренная сумма в $1,1 млрд страну уже не устраивает, заявил журналистам во вторник в кулуарах правительства первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«Тяжело сказать, о какой сумме идет речь, поскольку это же вопрос спора…. Мы не удовлетворены прежней суммой, на которой достигли с ними договоренности. Единственное, что я могу сказать. Поэтому республика продолжает переговоры с консорциумом о том, что мы не удовлетворены таким решением. Какую-то окончательную сумму сказать я не могу. Тем более в преддверии арбитража вообще какие-либо заявления я бы делать воздержался», - сказал Досмухамбетов.

Он также подчеркнул, переговоры «не легкие», «все зависит от того, насколько будет конструктивная позиция с двух сторон».

«Если мы будем видеть неконструктивную (позицию – V), конечно, мы пойдем в арбитраж. Если будем видеть конструктивную позицию, будем продолжать переговоры», - добавил первый вице-министр.

Отвечая на вопрос, почему Казахстан захотел большую сумму компенсации, ведь за $1,1 млрд «боролись очень долго», Досмухамбетов подчеркнул, что «открылись новые обстоятельства», которые он назвать в преддверии арбитража не может.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики