Также планируется ужесточить требования к привлечению иностранцев на рабочие специальности
  • 3109
Минтруда намерено почти вдвое сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы
фото Жанары Каримовой

Министерство труда и социальной защиты населения РК намерено предложить правительству почти вдвое сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом, как сообщает «Казинформ», проинформировал глава ведомства Биржан Нурымбетов.

«На сегодня квота – это количественный показатель, сколько могут иностранных специалистов в стране работать. Почти 49 тыс. разрешенных. Мы сейчас формируем квоту на следующий год, и мы намерены предложить правительству почти вдвое сократить эту квоту», - сказал Нурымбетов.

Он также напомнил о намерении «ужесточить требования по привлечению иностранных специалистов по четвертой категории – это рабочие специальности».

«Мы будем в правилах устанавливать требования к местным исполнительным органам формировать квоту после тщательного изучения рынка труда. Если на рынке у нас есть специалисты по данным профессиям, то разрешения не выдавать. Также мы прорабатываем вопрос вернуть условия, которые у нас раньше были в законодательстве – о замене иностранного специалиста на казахстанца после истечения срока его разрешения, применительно к 3 и 4 категориям», - пояснил министр.

По информации Нурымбетова, проверки 95 предприятий, где привлекают более 30 иностранных специалистов, выявили 930 фактов нарушения трудового и миграционного законодательства» При этом на 25 предприятиях выявлено 474 факта диспропорции по оплате и условиям труда.

«Соответственно, были применены меры к руководителям этих предприятий. Выданы предписания, наложены штрафы – около 400 на 92 млн тенге, 681 разрешение, которое им было выдано, чтобы работать в Казахстане, отозваны. 393 иностранных работника были выдворены из страны. По результатам проверки все эти факты приведены в соответствие», - добавил глава ведомства.

Поэтому, считает министр, необходимо ужесточить законодательство касательно равенства в оплате труда.

«Минтруда сегодня занимает такую позицию. Если компания, которая привлекает иностранную рабочую силу, систематически допускает несоблюдение законодательства страны, то нужно его ужесточать. Поэтому сегодня в мажилисе находится законопроект, которым мы дополнительно налагаем обязанности и ответственность работодателей по созданию равных бытовых условий. Сегодня по действующему законодательству госинспектор труда планово не может ежегодно проверять предприятие. Поэтому по компаниям, которые привлекают иностранную рабочую силу, мы вносим предложение дать критерии проверки и дать возможность инспекции труда ежегодно профилактически проверять эти предприятия», - сказал он.

Свежее из этой рубрики