Сокращение стока по реке Или несет угрозу водной безопасности Казахстана
  • 2269
Казахстану необходимо завершить переговоры с Китаем о водоразделе – Кожамжаров
ФОТО WIKIPEDIA

Тамара Вааль, Vласть

Уже несколько десятков лет актуальной для Казахстана остается необходимость дальнейшего прогресса по трансграничному водопользованию. Казахстан является полноправным участником Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. 44% речного стока составляют трансграничные воды с Китаем, Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном. Со всеми этими государствами действуют соглашения 10-20 летней давности, требующие обновления и конкретизации по ключевым направлениям, заявил в среду в ходе парламентских слушаний в сенате депутат Кайрат Кожамжаров, подчеркнув, что именно сокращение стока по рекам Или и Ертис со стороны Китая несут угрозу нашей стране.

«С Китаем проблемы связаны со значительным сокращением стока по рекам Или и Ертис в связи с активным демографическим ростом и экономическим развитием Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это также несет угрозу водному уровню озера Балхаш и крупным промышленным объектам Иртыша, составляющим основу индустрии страны.
Поэтому важно завершение переговоров о водоразделе с Китаем и устранение разногласий по отдельным статьям проекта соглашения», - заявил Кожамжаров.

По его мнению, решение спорных моментов затягивается, в том числе из-за частой смены казахстанских специалистов в составе комиссии, которые попросту не владеют историей вопроса.

«Необходимо придать казахстанской комиссии особый статус, каждого ее члена согласовывать на высоком политическом уровне», - в связи с этим считает депутат.

Что касается продвижения в вопросах трансграничных рек с Россией, Кожамжаров напомнил, что в 2016 году подписано межправительственное соглашение о сохранении экосистемы реки Жайык. Сейчас принимается совместная программа по ее оздоровлению, предотвращению истощения и загрязнения водотоков.

Отдельные разногласия, по его информации, имеются по проектам соглашений с Узбекистаном и Кыргызстаном, которые в особенности «касаются вопросов аграрного сектора в поливной сезон».

«Здесь также следует обратиться к европейскому опыту, где главным принципом является недопущение ущерба сопредельным государствам в совместном водопользовании.
Есть уникальный пример по трансграничному взаимодействию в бассейнах реки Дунай, которая протекает на территории 19 государств… Стороны сбалансированно управляют водными ресурсами Дуная, улучшают его поверхностные и подземные воды. Подобный опыт бесценен для нашего сотрудничества по трансграничным рекам», - уверен Кожамжаров.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики