Уже даны поручения по расширению номенклатуры торговли и поиску новых рыночных ниш
  • 2249
Казахстан и Кыргызстан намерены довести товарооборот до $1 млрд
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

Казахстан и Кыргызстан намерены также довести товарооборот до $1 млрд. Об этом, как сообщает «Казинформ», президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, выступая на 5-м заседании Высшего межгосударственного совета в Бишкеке. Казахстан уже вложил в экономику Кыргызстана более $1 млрд.

Говоря о переговорах в узком формате, Токаев заявил, что «внимание было уделено развитию торгово-экономических связей».

«С 2015 года, как вы знаете, мы начали работать в условиях евразийской интеграции. Членство в ЕАЭС открыло новые возможности для расширения наших экономических отношений. Наш товарооборот уже третий год подряд демонстрирует устойчивый рост: с 2015 по 2018 годы объем взаимной торговли вырос на 30%, составив $900 млн. Казахстан является одним из крупных инвесторов, вложивших в кыргызскую экономику более $1 млрд», - сказал Токаев.

Он отметил, что «сегодня наша страна является одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию после России и Китая». В свою очередь Кыргызстан для нас – второй торговый партнер среди стран Центральной Азии.

«Но мы понимаем, что это не предел. Наша ближайшая задача – довести товарооборот до $1 млрд. В этой связи нами даны поручения по расширению номенклатуры двусторонней торговли и поиску новых рыночных ниш», - подчеркнул глава государства.

В ходе совместного заявления по итогам переговоров Токаев сообщил, что стороны также «условились принять меры по сокращению торговых барьеров, предметно остановились на вопросах расширения бизнес-кооперации».

«Сегодня в Казахстане работает свыше 1100 предприятий с участием кыргызского капитала, а в Кыргызстане число компаний с казахстанским участием доходит до двух тысяч, - сказал Токаев, подчеркну, что эти цифры растут. - Для поддержки деловых связей двух стран мы договорились создать отдельную площадку, где предприниматели на регулярной основе могли бы налаживать прямые контакты».

По словам президента Казахстана, одним из возможных вариантов может стать внедрение практики проведения межрегиональных форумов.

«Во всяком случае, такое предложение было высказано сегодня мною во время заседания Межгоссовета. Правительствам поручено проработать данное предложение», - добавил Токаев.

По информации Акорды, по итогам переговоров были подписаны: совместная декларация глав государств; комплексная программа сотрудничества между странами на 2020-2022 годы; соглашение между правительствами стран о сотрудничестве в области миграции; соглашение между правительствами о совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска «Карасу – автодорожный» Республики Казахстан и «Ак-Тилек – автодорожный» Кыргызской Республики; соглашение о сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями; соглашение об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах; соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения; меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики; соглашение о совместной деятельности по продвижению и реализации инвестиционных проектов на территории двух государств.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики