Лифтовым предприятиям хотят дать налоговые преференции
  • 1862
Дорожную карту развития лифтовой отрасли разработали в МИИР
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В настоящее время в Казахстане эксплуатируется 24 025 лифтов, из которых 1684 подлежат ремонту, еще 4478 – требуют замены. При этом в стране имеется 6 предприятий по производству такого оборудования. И для развития этой отрасли в министерстве индустрии и инфраструктурного развития разработали дорожную карту лифтовой отрасли, а также планируют предоставить лифтовым предприятиям налоговые преференции и другие льготы.

«Министерством разработана дорожная карта развития лифтовой отрасли, в которой предусмотрены конкретные меры для решения проблемных вопросов отрасли. Готовится внесение изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования». Подана заявка по внесению в реестр общий классификатор видов экономической деятельности – производство лифтов и монтаж лифтов «экономику простых вещей», - сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Кроме того, по его информации, будет проработан вопрос по предоставлению налоговых преференций для лифтовых предприятий, в числе которых освобождение от таможенных платежей и НДС на импорт комплектующих к лифтам возможно будет при заключении специального инвестиционного контракта, либо инвестиционного контракта. Однако, уточнил министр, для получения освобождения на НДС при реализации необходимо инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс. Также совместно с министерством торговли и интеграции РК проводится работа, направленная на изменение существующей практики начисления таможенных платежей.

«Проработка вопроса введения изъятий из национального режима по лифтам. Данный вопрос требует проведения полного анализа потребностей внутреннего рынка и импорта продукции. Проработка вопроса включения в проектно-сметную документацию объектов строительства и модернизации лифтового оборудования отечественного производства. Производителям лифтов необходимо зарегистрироваться в «Реестре отечественных товаропроизводителей строительных материалов, изделий и конструкций», так как все задания на проектирование включают ссылку на реестр отечественных товаропроизводителей строительных материалов, изделий и конструкций, который ведет РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», - продолжил рассказывать о планах министр.

В целом, по его информации, в настоящее время в Казахстане эксплуатируется 24 025 лифтов, подлежат ремонту – 1684, требуют замены – 4478. В стране имеются 6 предприятий по производству лифтов. Он также проинформировал, что в республиканском бюджете на 2020-2021 годы предусмотрено выделить на модернизацию жилищного фонда, в том числе обновление лифтового хозяйства, 30 млрд тенге. Кроме того, в настоящее время между АО «КазЦентрЖКХ» и акиматом Карагандинской области заключен меморандум для проведения работ по модернизации и замене лифтового оборудования на сумму порядка 1 млрд тенге, где требуют ремонта порядка 118 единиц лифтового оборудования.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики