Казахстан заинтересован в сотрудничестве с ФРГ, подчеркнул Токаев
  • 1305
Документы на $2 млрд планируют подписать Казахстан и Германия
Фото со страницы Берика Уали в Facebook

В ходе официального визита президента Казахстана в Германию 5-6 декабря планируется подписать документы на сумму порядка $2 млрд. Об этом в интервью изданию Deutsche Welle сообщил Касым-Жомарт Токаев.

«Для Казахстана Германия является ключевым европейским партнером. 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Во время визита, я надеюсь, будет подписан пакет соглашений и меморандум по приблизительным оценкам на сумму около $2 млрд», - сказал он.

Более 80% германских инвестиций в экономику Казахстана приходится на несырьевой сектор, что «очень важно», подчеркнул Токаев. Он отметил, что Германия является мировым лидером в области машиностроения, обработки ресурсных материалов, «поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ней».

«Так что все интересные сферы будут представлены потенциальным немецким инвесторам. Более того, для них мы представим специальные условия, дадим площадки в наших десяти специальных экономических зонах», - пообещал Токаев.

Напомним, что в ходе визита Токаев в Германию запланированы переговоры с канцлером Ангелой Меркель, в ходе которых лидеры государств рассмотрят состояние и перспективы развития двусторонних взаимоотношений. Программа визита также включает встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и председателем бундестага Вольфгангом Шойбле, выступление в Берлине перед видными политиками и общественными деятелями, представителями государственных органов Германии, членами парламентской группы дружбы «Германия - Центральная Азия», участие в 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба и встречи с руководителями немецких компаний.

Свежее из этой рубрики
Loading...