Платежи за эмиссию в окружающую среду попадают в местные бюджеты, но идут на другие цели
  • 1808
Маслихаты должны контролировать расходование средств на природоохранные мероприятия, считает спикер сената
фото Жанары Каримовой

Маслихатам всех уровней необходимо взять на контроль целевое использование средств местных бюджетов на природоохранные мероприятия, заявила спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева. По ее словам, платежи за эмиссию в окружающую среду попадают в местные бюджеты, но идут на другие цели, сообщает «Казинформ».

«Недавно в сенате мы говорили о проблемах воды и водосбережения, о сборе и переработке бытовых и промышленных отходов. Загрязнение окружающей среды, плохое качество воды влияют на здоровье людей, сокращают жизнь. Необходимы срочные действенные меры по оздоровлению нашей экологии, нашей родной земли», - сказала Назарбаева на республиканской конференции, посвященной 25-летию образования маслихатов.

По ее словам, около 50% сточных вод сбрасывается предприятиями без очистки, из 3511 полигонов для размещения ТБО только 17,6% соответствуют санитарным нормам. В стране выявлено 8608 несанкционированных свалок, накоплено 30,6 млрд тонн промышленных отходов. При этом, подчеркнула спикер сената, поступающие в местные бюджеты платежи за эмиссию в окружающую среду идут не на природоохранные мероприятия.

«Местные исполнительные органы жалуются на отсутствие в бюджете средств на природоохранные мероприятия. При этом все платежи за эмиссию загрязнения окружающей среды попадают в местные бюджеты, но направляются на другие цели. Маслихатам всех уровней необходимо взять на контроль целевое и эффективное использование средств местных бюджетов на природоохранные мероприятия», - сказала Назарбаева.

Также она призвала депутатов маслихатов принимать самое активное участие в разработке государственных программ.

«Депутаты маслихатов и органы местного самоуправления лучше всех знают проблемы своих территорий. Следовательно, они должны принимать самое активное участие в разработке государственных программ, в формировании перечня опорных и спутниковых сельских населенных пунктов. В настоящее время правительством обсуждается государственная программа развития регионов до 2025 года. Необходимо уже сейчас включаться в работу над ней», - сказала спикер сената.

Свежее из этой рубрики