Правительство готово поддержать привлечение инвестиций в сельское хозяйство, высокие технологии и цифровые услуги
  • 2902
Немецкий бизнес получит возможность выйти на рынки ЦА через Казахстан – Токаев
Фото Акорды

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба в Берлине, заявил, что компании Германии, которые присутствуют в Казахстане, получат возможность выйти на рынки Центральной Азии.

Как сообщает Акорда, в своем выступлении президент отметил, что созданный по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева Берлинский Евразийский клуб доказал свою значимость.

«Эта диалоговая площадка открывает замечательные возможности для обсуждения широкого спектра социально-политических и экономических вопросов, которые касаются казахстанско-германских и казахстанско-европейских отношений. Это первый подобный проект нашей страны в Европе. Мы считаем, что в условиях глобальной нестабильности роль такого института будет только возрастать», - сказал он.

По его мнению, за последние 3 года геополитическая, геоэкономическая ситуация в мире претерпела значительные изменения, санкции и торговые ограничения все больше замещают традиционные дипломатические инструменты, «мировая экономика сталкивается с такими хроническими заболеваниями, как диспропорции в развитии стран и регионов, технологическое неравенство, уязвимость финансовой системы».

«В этих сложных условиях внешнеэкономическая и торговая политика нашей страны прозрачна, прагматична и проста – Казахстан остается открытым для взаимовыгодного сотрудничества с различными объединениями, странами и компаниями», - заявил Токаев.

Президент подчеркнул, что отношения с Европейским союзом имеют для Казахстана первостепенное значение.

«Мы уделяем большое внимание тому, что происходит в Европе, ведем постоянный конструктивный диалог с европейскими лидерами. Казахстан продолжит поддерживать новые подходы ЕС в отношении региона Центральной Азии. Очевидно, что в нашем взаимодействии с Европой в силу многих причин особое место занимают экономические, исторические, культурные отношения с Германией», - убежден Токаев.

Представляя участникам форума инвестиционный потенциал Казахстана, президент подчеркнул, что «наша тесная интеграция с соседями обеспечивает удобный доступ к соседним рынкам».

«Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими ближайшими соседями в Центральной Азии. Поэтому германские компании, которые уже присутствуют в Казахстане, получат возможность выйти на новые для них рынки», - отметил он.

По его словам, казахстанское правительство готово поддержать привлечение немецких инвестиций в сельское хозяйство, высокие технологии и цифровые услуги.

«Мы приняли специальную государственную программу «Цифровой Казахстан». В разработке этой стратегической программы принимал участие Институт Фраунгофера из Германии. Для того, чтобы поддержать стартапы со всего нашего региона, мы организовали Astana Hub и IT-университет. Мы надеемся, что через 3 года у нас сформируется пул талантов в сфере информационных технологий. В целом мы готовы к сотрудничеству в сфере цифровизации как на уровне правительственных структур, так и на уровне отдельных компаний», - сообщил глава государства.

Токаев еще раз подчеркнул, что страна готова обеспечить соответствующее отношение к немецкому бизнесу, «дать максимум действующих преференций, включая режим освобождения от налогов в специальных экономических зонах, предоставление инфраструктуры и т.д.».

«Я поставил перед «Казахинвестом» и Казахстанским фондом прямых инвестиций задачу открыть специальные офисы, которые будут сотрудничать с германскими инвесторами», - добавил он.

Содействие германскому бизнесу в реализации проектов также будут оказывать холдинг «Байтерек» и Банк развития Казахстана.

«Эти меры являются новыми для нашей системы. Ранее мы не предоставляли подобных условий ни одной другой стране. Я искренне надеюсь, что при верном подходе и отношении правительство и инвесторы сделают их действительно эффективно работающими», - сказал Токаев.

Также глава государства провел ряд встреч с представителями германского бизнеса. В частности, генеральным директором компании «Baumann Gmbh» Робертом Бауманном он обсудил реализацию инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса в Алматинской области. Немецкий предприниматель рассказал о производстве баранины в Казахстане, поделился своими планами развития своего бизнеса.

«Ваша цель амбициозна – выращивать 750 тыс. голов в год. Как глава государства, я очень позитивно отношусь к вашему проекту в Казахстане. Мы призываем вас идти вперед. Для разрешения возможных проблем у нас создана рабочая группа по сотрудничеству с немецким бизнесом, которую возглавил заместитель премьер-министра», - сказал президент Казахстана.

Директор по развитию международного бизнеса компании «Deutsche Bahn AG» Нико Варбанофф и член правления по инфраструктуре Рональд Пофалла обсудили с Касым-Жомартом Токаевым вопросы сотрудничества в транспортной отрасли. Речь шла о повышении качества услуг железнодорожных пассажирских перевозок в Казахстане, оказании инжиниринговых и консалтинговых услуг.

Глава государства также провел встречу с генеральным директором по внешним связям концерна «Volkswagen AG» Йенсом Ханефельдом. Собеседники обсудили вопросы взаимодействия в сфере инвестиций.

«Я приехал в Германию, чтобы проложить золотой мост между двумя странами. Нам нужны ваши инвестиции, ваше участие. Вчера мой месседж руководству Германии был ясным – мы хотим расширить присутствие немецких инвесторов в нашей экономике», - подчеркнул Токаев.

Также он встретился с директором отдела внешних связей Института Fraunhofer Йенсом Нойгебауэром, с которым обсудил вопросы сотрудничества в сфере образования. Касым-Жомарт Токаев отметил вклад института в модернизацию системы подготовки профессиональных кадров и внедрение системы дуального образования в Казахстане. Он подчеркнул, что наша страна заинтересована в применении опыта Германии в данной сфере. В свою очередь Йенс Нойгебауэр подтвердил готовность Института Fraunhofer продолжить взаимодействие с Казахстаном.

На встрече с бывшим президентом ФРГ Хорстом Кёлером обсуждался ход подготовки к предстоящей в следующем году в столице Казахстана министерской конференции Всемирной торговой организации, вопросы взаимодействия в контексте реализации китайского проекта «Один пояс, один путь», политическую ситуацию в мире.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики