Реализация проектов запланирована на 2020-2024 годы
  • 2444
Пул инвестпроектов на 42 трлн тенге обеспечит дополнительный рост экономики к 2025 году – Даленов
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Пул инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Казахстане с 2020 по 2024 годы, должен дать прирост экономике страны на 1 процентный пункт, сообщил в понедельник в ходе научно-практической конференции в службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Руслан Даленов.

Как напомнил министр, в последние годы рост ВВП страны не превышал 4,2%. Вместе с тем для обеспечения качественного роста и достижения стратегических целей в ведомстве планируют довести рост экономики до уровня не менее 5% в год.

«Благосостояние зависит от состояния экономики, и только рост инвестиций может обеспечить рост экономики. В этой связи необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП к 2025 году», - подчеркнул Даленов.

Для достижения данной цели, сообщил он, сформирован пул инвестиционных проектов на 2020-2024 годы. В него вошли 4 тыс. инвестпроектов в сфере транспорта, строительства, топливно-энергетического комплекса, туризма и обрабатывающей промышленности на сумму 42 трлн тенге. Именно они, по мнению министра, «станут основными драйверами роста инвестиций».

«Ожидается, что пул проектов обеспечит дополнительный 1 процентный пункт в общий экономический рост», - сказал Даленов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики