Россия не сможет принимать ЧМ и подавать заявки на их проведение в течение 4 лет
  • 1936
WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира
фото REUTERS

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, сообщает ТАСС.

Это означает, что Россия не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение в течение 4 лет, а спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом страны. Также на 4 года российским госслужащим и руководству Олимпийского комитета и Паралимпийского комитета России запрещено посещать международные спортивные мероприятия.

Между тем РБК отмечает, что теперь решение об участии России в Олимпиадах должен принять Международный олимпийский комитет. Но ранее глава МОК Томас Бах заявил, что комитет обязан следовать решению WADA, так как у МОК нет причин сомневаться в достоверности выводов о манипуляциях с базой Московской лаборатории в конце 2018-го и начале 2019 года.

WADA обнаружило, что из базы данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы исчезли «сотни» данных, а некоторые файлы были изменены. Передача содержавшихся в лаборатории сведений была главным условием восстановления статуса РУСАДА, признанного не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в конце 2015 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...