Ранее в КНБ заявили, что они будут переданы КНР
  • 1577
КМБПЧ призвал власти Казахстана рассмотреть вопрос предоставления убежища двум этническим казахам из Китая
СРИНШОТ С ВИДЕО СО СТРАНИЦЫ КМБПЧ

Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ) призвало власти Казахстана рассмотреть вопрос предоставления убежища в отношении этнических казахов из Китая Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы.

«КМБПЧ выражает свою обеспокоенность в связи с сообщением заместителя председателя КНБ РК – директора пограничной службы КНБ РК Дархана Дильманова, в котором он указывает на то, что данные граждане будут переданы в страну исхода сразу после вынесения судом решения о незаконном пересечении государственной границы РК», - сообщается на сайте правозащитной организации.

В КМБПЧ напомнили, что ранее к ним обратились «граждане Китайской Народной Республики Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы, являющиеся этническими казахами, в поисках убежища на территории Республики Казахстан», и что им в соответствии с деятельностью КМБПЧ была дана консультация по вопросу убежища на территории РК.

«Далее данные лица были направлены в уполномоченные органы миграционной службы, где были задержаны в связи с незаконным пересечением границы РК. Согласно закону Республики Казахстан «О беженцах» данными лицами было подано письменное ходатайство о присвоении статуса беженца на территории РК», - продолжили в правозащитной организации.

На сегодняшний день, пока идет следствие по их делу, мужчины находятся под стражей. Власти обвиняют их в незаконном, по их мнению, пересечении границы.

«Напоминаем, что данные лица прибыли на территорию РК в поисках убежища и незамедлительно обратились в уполномоченные органы с ходатайством о присвоении статуса беженца на территории РК. На сегодняшний день у них имеются свидетельства лиц, ищущих убежища, то есть документ, подтверждающий намерения их прибытия на территорию РК», - подчеркнули в КМБПЧ.

«Призываем власти Республики Казахстан к соблюдению всех процедур по рассмотрению вопросов предоставления убежища в отношении Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы, предусмотренные как нормами конвенции «О статусе Беженцев 1951 года», так и национальным законом РК «О Беженцах», - заключили правозащитники.

В октябре двое граждан Китая – этнические казахи – Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в Алматы, чтобы просить политическое убежище в Казахстане. Один из них заявил на пресс-конференции Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ), что был заключенным в лагере перевоспитания в Синцзяне на протяжении 4 лет и 8 месяцев. Также мужчин, по их словам, власти Китая преследовали и другими способами, например, выписывали огромные штрафы. Они связывают это «с их происхождением и вероисповеданием».

В отношении них пограничной службой Казахстана было начато досудебное расследование за «умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан».

На прошлой неделе заместитель председателя комитета нацбезопасности – директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов заявил, что

Кастера Мусаканулы и Мурагера Алимулы передадут КНР.

«По имеющемуся соглашению, которое имеет статус ратифицированного документа, по окончанию судебных, а также всех уголовных ответственностей мы указанных граждан будем передавать в страну исхода. То есть в данной ситуации мы будем передавать в Китайскую Народную Республику по линии погранпредставительской деятельности. И там уже в дальнейшем соответственно будет реагирование со стороны уже государства-соседа. Поэтому шансов у них здесь находиться нет, даже если они здесь находятся», - сказал Дильманов.

Свежее из этой рубрики
Loading...