Также готовы к продаже в 2020 году «КазМунайГаз» и «Казахтелеком»
  • 4909
«Эйр Астану» планируют вывести на IPO в октябре 2020 года
ФОТО ИСКАНДЕРА САЛИХОДЖАЕВА

Тамара Вааль, Vласть

Национальные компании «КазМунайГаз» и «Казахтелеком», а также компания «Эйр Астана» будут готовы к выходу на IPO после первого квартала 2020 года, сообщил журналистам в пресс-центре фонда «Самрук-Казына» управляющий директор фонда Алмасадам Саткалиев.

«По времени размещения мы в основном ориентируемся на условия рынка. Мы уже говорили: и по «Казахтелекому», и по «Эйр Астане» достаточно высокая степень готовности», - сказал Саткалиев.

Он отметил, что теперь в фонде смотрят, какими наиболее благоприятными будут «инвестиционные окна» в 2020 году. В частности, речь идет о весне, лете и осени.

«Исходя из необходимости проведения соответствующего аудита финансовой отчетности для, предположим, «Эйр Астаны», мы видим наиболее удобный период – это октябрь следующего года. По «Казахтелекому» мы будем смотреть только на текущую рыночную конъюнктуру. В целом данные даты могут измениться, исходя из позиции акционера и поручения правительства», - подчеркнул управляющий директор фонда.

Но в целом, отметил он, для выхода «Эйр Астаны» на IPO самый удачный период пока именно октябрь 2020 года.

«Но если мы увидим показатели (компании – V) хорошие и показатели рынка, то мы готовы и раньше выйти (на IPO – V). Это будет во многом зависеть от позиции наших глобальных координаторов. «Эйр Астану» мы также рассматриваем (вывести на биржу – V) МФЦА и Лондонскую фондовую биржу», - проинформировал Саткалиев.

Что касается компании «КазМунайГаз», то ее выход на IPO также запланирован на 2020 год, а размещение на двух биржах МФЦА и Лондона.

«Уже идет масштабная подготовительная работа по подготовке компании. Проводятся необходимые улучшения в части операционной деятельности, в части использования лучших практик корпоративного управления, проводится работа совместно с глобальными координаторами в части анализа рынков, подготовка проспекта эмиссии. То есть мы как раз входим в активную фазу по реализации данного актива, - заключил Саткалиев.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики