Два погранпункта на казахстанско-кыргызской границе станут «многосторонними»
  • 2603
Казахстан ратифицировал поправки в соглашение с Кыргызстаном о пунктах пропуска через границу
Фото Жанары Каримовой

Главой государства подписан закон «О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года», сообщается на сайте Акорды.

Протоколом предусмотрен перевод статусов автомобильных пунктов пропуска «Сартобе» и «Аухатты» с «двустороннего» на «многосторонний международный» и изменение названия пункта пропуска «Нововоскресеновка» на «Сыпатай батыр». Эта мера позволит разгрузить автомобильные пункты пропуска «Карасу» и «Кордай», и тем самым «улучшит дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном и положительно отразится на товарообороте государств Центрально-Азиатского региона».

В настоящее время между двумя странами функционируют 11 автомобильных пунктов пропуска. Из них 5 «многосторонних международных» и 6 «двусторонних». В 2010 году ввиду низкой интенсивности закрыты четыре автомобильных пунктов пропуска (Бесағаш, Алатау, Жайыл и Камышановка). В целом же через 7 пунктов пропуска в год проходят порядка 11 млн лиц, 1,7 млн транспортных средств, из которых 400 тыс. грузовых транспортных средств.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики