По его словам, дело прекращено за отсутствием состава преступления
  • 2542
Материалы по делу Олеси Кексель направлены в прокуратуру для проверки законности – Тургумбаев

Материалы по делу экс-руководителя службы спецпрокуроров Олеси Кексель направлены в прокуратуру для проверки законности, сообщил журналистам в кулуарах заседания правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Досудебное расследование в отношении Кексель прекращено за отсутствием события преступления. Там проведены все следственные действия, и сейчас материалы направлены в прокуратуру для проверки законности», - сказал Тургумбаев.

Напомним, что изначально о прекращении уголовного дела заявил бывший генеральный прокурор Казахстана, депутат сената Кайрат Кожамжаров. Он отмечал, что знает это «лично от Кексель». В тот же день, 21 ноября, МВД опровергло эту информацию, заявив, что уголовное дело не прекращалось, продолжаются следственные действия. При этом 18 ноября Тургумбаев отмечал, что Кексель обвинение не предъявлялось, мера пресечения в отношении нее не избиралась.

Предприниматель Ерлан Набиев обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинил экс-руководителя службы специальных прокуроров Олесю Кексель и члена следственно-оперативной группы генеральной прокуратуры Бауржанп Габбасова в пытках. Его адвокат Хамида Айткалиева на предварительном слушании по уголовному делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы заявила, что допросы Набиева, страдающего сахарным диабетом второго типа, велись 12 часов, на протяжении которых ему не давали лекарств, воды и еды. И «в результате незаконных действий сотрудников генеральной прокуратуры он оговорил себя, Анатолия Шкарупу и Кайсара Байдалы».

Расследование этого факта было поручено генеральной прокуратурой министерству внутренних дел.

Олеся Кексель руководила следственными группами по резонансным уголовным делам бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева.

Была освобождена от должности начальника службы специальных прокуроров генпрокуратуры в мае этого года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...