Они проводят митинг на площади Республики
  • 16317
Активисты движения «Oyan, Qazaqstan!» призвали к переменам в стране
Фото Данияра Мусирова

Активисты движения «Oyan, Qazaqstan!» прибыли на площадь Республики в Алматы. Свой митинг они начали с минуты молчания.

Активист Димаш Альжанов заявил, что «Казахстану в срочном порядке нужны перемены», и констатировал, что «тех, кто хоть как-то пытается помочь своей стране, репрессируют».

Также активисты движения считают, что «время показало нам, что президентская форма правления изжила себя».

«Мы вышли на площадь, чтобы заявить: мы готовы бороться за свои права и свободы. Мы готовы бороться с тиранией режима Назарбаева. Власть в стране должна быть сменяемой. Время диктатуры одного человека подошло к концу. Власть должна быть разделена и ограничена. Мы хотим справедливую экономическую политику, где возможность трудиться и богатеть есть у каждого казахстанца, а не только у людей во власти. Правила игры должны быть пересмотрены. Независимый от государства бизнес должен стать основой нашей экономики. Бизнес в руках государства губителен для нас и общества, он порождает зависимость и коррупцию», - говорится в заявлении «Oyan, Qazaqstan!», которое зачитал Нагашыбек Бекдаир.

Также активисты отметили о важности «независимых и справедливых судов»: «Каждый человек должен иметь возможность защитить свои права и свободы в суде. Без независимой судебной власти права, записанные в Конституцию, не будут иметь силу».

«Как наши предшественники Алашординцы, как наши предшественники участники декабрьских событий 86 года, мы выходим сегодня, чтобы бороться с несправедливостью и тиранией режима, за свободу и права народа Казахстана. Мы не забыли жертв расстрела рабочих в Жанаозене, не забыли политические убийства Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Мы знаем, что вы сделали. Независимость – это свобода от внешних и внутренних врагов. Придёт день, и мы будем независимы», - подчеркивается в заявлении движения.

Сегодня на площади Республики собрались различные политические группы. Первыми здесь уже прошли мероприятия с участием декабрьских событий 1986 года, позднее на площадь прибыл активист Альнур Ильяшев и группа его сторонников. У монумента жертвам декабрьских событий собрались также сторонники Демократической партии, включая ее основателей Жанболата Мамая, Тулегена Жукеева и других. После короткого выступления они отправились к монументу Независимости на Площади Республики, где прочитали молитву.

Полиция пока никого не задерживала.

Репортер Vласти

Свежее из этой рубрики