Теперь обвинительное заключение будет передано в сенат
  • 2907
Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент Трампа
Фото Scott Olson/Getty Images

Палата представителей конгресса США в ходе голосования в среду утвердила статьи обвинения против президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента, сообщает ТАСС.

За первую статью – обвинение в злоупотреблении властью – проголосовали 230 законодателей, против проголосовали 197 конгрессменов, 1 воздержался. За вторую – обвинение в создании препятствий расследованию конгресса – проголосовали 229 законодателей, против высказались 198, 1 воздержался.

Теперь обвинительное заключение будет передано в сенат, где процедура превратится в судебный процесс, палата представителей фактически выступит стороной обвинения, а сенаторы будут выполнять функции присяжных. Руководить процессом будет председатель Верховного суда США. При этом чтобы импичмент был объявлен, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67), но это маловероятно, так как республиканцы занимают в верхней палате конгресса 53 места из 100.

Трамп назвал голосование в палате представителей политическим самоубийством Демократический партии.

«Бездельники-демократы <...> открыто выражают свою глубокую ненависть <...> к американским избирателям. Этот беззаконный и политически ангажированный импичмент является маршем политического самоубийства Демократической партии. Вы видели мои рейтинги за последние несколько недель? Это безумие. Сегодня демократы в Палате представителей пытаются аннулировать голоса десятков миллионов американских патриотов», - заявил он, выступил перед сторонниками в штате Мичиган.

Президент США уверен в своей невиновности, так как «не сделал ничего плохого».

При этом в Белом доме убеждены, что президент будет полностью оправдан в сенате.

«Сегодняшний день отмечен кульминацией одного из самых постыдных политических эпизодов в истории нашей страны. Не получив ни одного голоса республиканцев и не приведя ни одного доказательства того, что президент сделал что-либо неправильное, демократы протащили незаконные статьи в рамках импичмента. Демократы выбрали однопартийную процедуру, несмотря на то, что президент не сделал абсолютно ничего неправильного. Недели слушаний подтвердили, что он не сделал ничего неправильного», - говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

Здесь уверены, что «сенат восстановит должный порядок, справедливость и судопроизводство, которые были проигнорированы в ходе процедур в палате представителей», а «президент будет полностью оправдан» и «продолжит кропотливую работу для обеспечения потребностей и приоритетов американцев, что он и делает с тех пор, как вступил в должность».

Свежее из этой рубрики