Всего пострадало 38 компаний
  • 1304
«Транснефть» выплатила компенсацию 14 казахстанским компаниям за некондиционную нефть
фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Vласть

Компания «Транснефть» начала выплаты казахстанским компаниям за некондиционную нефть. На данный момент деньги получили 14 нефтяных предприятий, сообщили в четверг в департаменте по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл».

«В рамках подписанных соглашений между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл», выступающим от имени казахстанских нефтяных компаний в вопросе возмещения затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, 14 казахстанским нефтяным компаниям произведены выплаты со стороны ПАО «Транснефть», - говорится в сообщении.

Напомним, в весной текущего года в системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с наличием в транспортируемой нефти высоких концентраций хлорорганических соединений. Это привело к отгрузке некондиционной нефти для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга. В июне АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» договорились о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти. Позже было заявлено, что российская компания компенсирует нефтяникам до $15 за баррель.

Также сообщалось, что в рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», АО «КазТрансОйл», выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО «Транснефть» соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть еще с 18 казахстанским нефтяными компаниям.

«Работа по подписанию соглашений о выплате компенсации казахстанским нефтяным компаниям продолжается. 7 ноября этого года мы заключили соглашения в пользу 14 казахстанских нефтяных компаний. Сегодня подписали аналогичные документы в интересах 18 компаний. Соглашения в пользу оставшихся 6 компаний будут оформлены по мере их готовности», - заявлял генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...