Он также уверен в необходимости института парламентской оппозиции
Токаев предлагает снизить вдвое число членов, необходимых для регистрации политпартий
Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает за постепенную либерализацию законодательства о выборах и политических партиях.

«Мы знаем, что есть разного рода препятствия для создания партий. Сейчас для регистрации политических партий должно быть 40 тысяч членов партии. Конечно это было веление времени когда-то. Сейчас, в новых условиях, учитывая мнения и просьбы наших граждан, мы должны изменить [эту норму] и сейчас наше общество должно перейти к новому качественному периоду по партийному строительству. Поэтому для регистрации партии снизить количество до 20 тысяч. Это очень важно», - сказал Токаев в пятницу, выступая на заседании Нацсовета общественного доверия.

«Мы должны постепенно вносить правки в законы о партиях и о выборах», - сказал он.

Кроме того, президент уверен, что стране «нужен институт парламентской оппозиции».

«Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение. В связи с этим мы должны законодательно закрепить эти вопросы – именно политических меньшинств в парламенте. Например, представители других партий, чтобы они были председателями комитетов в парламенте, для этого мы должны развивать альтернативность законодательной власти. Предлагается внести в соответствующие поправки», - подчеркнул Токаев.

Он также отметил, что в "избирательных партийных списках необходимо предусмотреть обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи".

В этом году, после отставки первого президента Нурсултана Назарбаева, серии протестных акций до, во время и после президентских выборов, по результатам которых президентом был назван Касым-Жомарт Токаев, несколько политических групп объявили о намерении создать новые политические партии. Помимо Демпартии, это партия HAQ, партия Respublika, зеленая партия Мэлса Елеусизова «Табигат». Попытку провести учредительный съезд предпринимала также партия «Наше право», однако она была сорвана. Кроме того, сразу после выборов Амиржан Косанов, по официальным данным занявший на них второе место, заявлял о том, что также подумает о формировании новой политпартии, однако в течение следующих семи месяцев никаких действий он не предпринимал.

В настоящее время в Казахстане официально зарегистрированы семь политических партий: партия власти «Нур Отан», входящие в парламент «Ак жол» и Коммунистическая народная партия, позиционирующая себя оппозиционной Общенациональная социал-демократическая партия, а также «Ауыл», «Бирлик» и «Азат». Последняя неактивна на протяжении нескольких лет и фактически прекратила свое существование.

Следующие выборы в мажилис должны состояться в марте 2021 года, однако большинство политологов ожидает, что они, как и все предыдущие, пройдут досрочно. Лидер партии «Нур Отан» и первый президент страны Назарбаев неоднократно заявлял, что выборы пройдут в «конституционный срок».

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...