Еще трех человек приговорили к тюремному заключению
  • 3134
Пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи приговори к смертной казни
ФОТО AP /EMRAH GUREL

В Саудовской Аравии пятерых обвиняемых по делу об убийстве в консульстве королевства в Турции журналиста Джамаля Хашкаджи приговорили к смертной казни, сообщает Reuters.

По данным генеральной прокуратуры страны, еще трое обвиняемых по этому делу приговорены к тюремному заключению на общий срок 24 года. При этом Сауд аль-Кахтани, бывший советник наследного принца, по заданию которого якобы велась слежка за правозащитниками и журналистами, настроенными критически по отношению к Саудовской Аравии, освобожден, ему не было предъявлено обвинение.

Журналист The Washington Post саудовского происхождения Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября прошлого года во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Саудовские власти только через две недели признались, что он был убит в здании диппредставительства в результате ссоры. По информации турецких спецслужб, журналист подвергся пыткам, а затем был обезглавлен. По подозрению в причастности к гибели журналиста был задержан 21 человек, 11 из них предъявлены обвинения.

Суд над обвиняемыми начался в январе этого года. Тогда генеральная прокуратура страны на основании шариатского права потребовала смертной казни для пятерых из 11-ти обвиняемых.

Осенью 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил, что несет ответственность за убийство журналиста, однако настоял на том, что чиновники действовали без его ведома.

Свежее из этой рубрики