Об этом сообщил правозащитник Ерлан Калиев
Арестованные за участие в митинге 16 декабря в Алматы объявили голодовку
Иллюстративное фото Данияра Мусирова

В социальных сетях появилась информация, что в специальном приемнике для административно осужденных города Алматы свыше 20 человек объявили голодовку. Они были задержаны накануне и во время митинга 16 декабря, в День независимости, который также стал днем памяти о событиях 1986 года и расстрела рабочих в Жанаозене в 2011-м. В этой связи правозащитник Ерлан Калиев написал обращение на имя уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой.

«Уважаемая Эльвира Абилхасимовна! Ко мне, координатору по оказанию правовой помощи населению в рамках международного проекта «Право на свободу мирных собраний», поступила информация о том, что 21 декабря текущего года в спецприемнике для административно арестованных в г. Алматы, расположенному по ул. Лобачевского, гражданами, (всего свыше 20 человек), вынуждено отбывающими административное наказание за участие в мирных акциях накануне и в День Независимости 16 декабря, объявлена голодовка. В этой связи с целью выяснения всех обстоятельств, побудивших содержащихся в этом учреждении граждан пойти на этот шаг, прошу Вас направить в данное учреждение представителей НПМ г Алматы», - говорится в тексте обращения, которое Калиев опубликовал у себя в Facebook.

Корреспонденту Vласти не удалось дозвониться до пресс-службы департамента полиции Алматы, но мы отправили им письменный запрос и надеемся получить ответ в скором времени.

16 декабря в Казахстане прошли мирные митинги. В Алматы и столице они переросли в шествия, которые закончились задержаниями, несмотря на то, что люди двигались по тротуарам и не создавали помех движения автомобилей или других пешеходов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...