Соответствующий законопроект принял сенат
  • 3551
Казахстан и Кипр исключат двойное налогообложение
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан и Кипр намерены создать возможность для иностранных инвесторов избежать двойного налогообложения. Соответствующие нормы содержит закон «О ратификации Конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к ней», который в четверг в ходе пленарного заседания принял сенат.

«Конвенция заключена на основании модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития. Такие международные договоры служат гарантией для иностранных инвесторов, а также создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами», - отметил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

По его словам, конвенция должна укрепить сотрудничество налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов; установить порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах; установить предельные ставки по таким пассивным доходам как дивиденды, проценты, роялти; а также предоставить правовую основу для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств.

В целом по информации первого заместителя премьер-министра, товарооборот между двумя странами за последние 10 лет составил $440 млн. В 2016 году общий торговый оборот составлял лишь $7 млн, а за 9 месяцев 2019 года объем взаимной торговли между Казахстаном и Кипром значительно вырос, достигнув $30 млн, в том числе экспорт – $28 млн, импорт – $2 млн.

«Увеличение товарооборота связано с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов.
Основными статьями казахстанского экспорта являются уголь, нефтепродукты и продукты питания. В структуре импорта преобладают фармацевтическая и пищевая продукция, парфюмерные, косметические и туалетные средства», - сообщил Смаилов.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики