Ким Чен Ын пообещал вскоре представить новое стратегическое вооружение
  • 4577
Пхеньян больше не намерен придерживаться моратория на ядерные испытания
Кадр государственного северокорейского телевидения

КНДР не видит необходимости далее придерживаться моратория на ядерные испытания и пуски баллистических ракет, поскольку военные учения в Южной Корее с участием США продолжаются, заявил лидер страны Ким Чен Ын.

"В течение двух лет, когда мы принимали предварительные важные меры для прекращения ядерных испытаний и испытательных запусков межконтинентальных баллистических ракет и демонтировали испытательный ядерный полигон, США не отвечали на это адекватными мерами. Они несколько раз проводили большие и малые совместные военные учения, о прекращении которых лично обещал президент [США Дональд Трамп]", - цитирует северокорейского лидера агентство ТАСС.

"В такой ситуации больше нет доводов, почему мы в одностороннем порядке должны зависеть от принятых на себя обязательств, в которых у нас даже нет визави, и это, как ледяная вода, охлаждает наши усилия по ядерному разоружению и предотвращению распространения [ядерного оружия]", - подчеркнул Ким Чен Ын.

По словам лидера КНДР, страна продолжит разработку стратегического вооружения, если США не прекратят враждебную политику в отношении Пхеньяна: "Необходимо более активно вести разработку стратегических вооружений. По-прежнему учащаются враждебные действия, усиливается ядерная угроза и шантаж. В такой обстановке нельзя отказаться от безопасности, преследуя видимые экономические успехи".

Ким Чен Ын добавил, что не даст Вашингтону воспользоваться диалогом с Пхеньяном в своих целях. "Наглые США злоупотребляют корейско-американским диалогом для осуществления злонамеренной цели, и мы предпримем на практике шоковые меры для искупления страдания нашего народа". - отметил он. В ходе пленарного заседания председатель Госсовета КНДР также отметил, что масштабы мер по усилению ядерного сдерживания страны будут зависеть от дальнейших шагов Соединенных Штатов.

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на выполнение КНДР моратория.

"Я думаю, что он [Ким Чен Ын] человек слова", - заявил Трамп в Белом доме, сообщает ТАСС.

Читайте также: Почему Северную Корею боятся даже дружественные ей страны

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики