Отставку должен формально принять парламент
  • 2318
Президент Абхазии ушел в отставку под давлением оппозиции
Фото ТАСС

Президент Абхазии Рауль Хаджимба на фоне давления оппозиции принял решение уйти в отставку, сообщает Русская служба ВВС.

«Ставлю вас в известность, что я слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности в стране», - говорится в его заявлении, которое зачитал собравшимся у государственной дачи президента бывший премьер-министр страны Сергей Шамба.

Отставку президента должен формально принять парламент, он рассмотрит этот вопрос в понедельник.

Исполнять обязанности президента Абхазии до новых выборов по конституции должен премьер-министр Валерий Бганба. Сначала он заявил, что пока не определился, готов ли он исполнять обязанности президента, но потом подтвердил это намерение. Как пишет РБК, главной задачей сейчас он считает стабилизацию обстановки в республике и проведение выборов главы государства.

Об уходе президента в отставку было объявлено после встречи с несколькими лидерами оппозиции, в частности с лидером Блока оппозиционных сил Асланом Бжания. Пока неизвестно, будет ли Хаджимба принимать участие во внеочередных выборах президента Абхазии.

9 января в Сухуми протестующие, требуя отставки избранного президента Рауля Хаджимбы, ворвались в здание его администрации. Хаджимба собрал экстренное заседание Совбеза, после которого не исключил введения чрезвычайного положения в стране, а парламент республики на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом уйти в отставку. 10 января Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента. А в воскресенье ЦИК назначил выборы на 22 марта.

Президентские выборы в Абхазии прошли в сентябре 2019 года. Рауль Хаджимба обошел Квицинию на 2% голосов и тем самым остался на второй срок. Квициния оспорил результаты выборов, посчитав, что Хаджимба суммарно набрал меньше голосов, чем он и кандидат «Против всех».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики