Из 6-ти полигонов вокруг города 2 уже заполнены снегом
  • 2912
Режим ЧС в столице снимут только после ликвидации последствий непогоды
фото пресс-службы акимата столицы

Тамара Вааль, Vласть

Режим ЧС в столице будет снят только после ликвидации всех последствий непогоды, сообщил на брифинге в МВД начальник ДЧС города Бауыржан Сыздыков.

«Согласно закону «О гражданской защите» ЧС объявляется постановлением акима города, области, административного отделения. У нас постановлением акима объявлен. Насчет снятия режима ЧС: будет сниматься только тогда, когда все последствия ЧС будут ликвидированы, комиссия будет рассматривать, таким образом сниматься. Сейчас режим ЧС будет сохраняться. За январь месяц норма составляет 16 миллиметров, сейчас уже 52 миллиметра. Ликвидацией последствий ЧС занимаются местные исполнительные органы», - сказал Сыздыков.

Он подчеркнул, что ЧС объявляется для того, «чтобы мобилизовали все силы и средства, которые находятся в зоне ЧС».

«Для того, чтобы объявить режим ЧС, мы как государственный орган в области гражданской защиты на заседании предупреждения ликвидации ситуации вносим предложение. Это предложение было внесено 24 января. Потом это распространилось по всем СМИ и социальным сетям, что департамент ЧС внес предложения по объявлению ЧС. По процедуре рассматривается это акиматом, только потом принимается решение, издается постановление, и это постановление должно пройти регистрацию в департаменте юстиции. Когда постановление проходит регистрацию в юстиции, в этот момент мы начинаем мобилизовать все силы, которые находятся в зоне ЧС», - пояснил глава департамента по ЧС.

Сыздыков добавил, что ликвидацией последствий непогоды занимаются не только спасатели, акимат и полиция, «но и министерство обороны, национальная гвардия, все строительные компании вывозят снег».

«Вокруг города Нур-Султан располагаются 6 полигонов. Из них на сегодняшний день 2 полигона уже заполнены, 4 полигона работают, дополнительно открыли 2 полигона. Сейчас начинают складировать снег в ближайших точках по городу, чтобы сократить время проезда самосвалов, это мера временная. Как только мы очистим все дороги от снега, тогда в дальнейшем будет вывозиться подальше», - заключил он.

Напомним, что режим ЧС в столице был введен 27 января. На него дополнительно выделено 200 млн тенге.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики