Также он считает необходимым ускорить согласование поправок в порядок устранения барьеров
  • 2130
Мамин предложил перевести госзакупки в ЕАЭС в электронный формат до конца 2021 года
ФОТО ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в узком и расширенном составах, на которых выдвинул ряд инициатив по решению актуальных вопросов экономической интеграции на пространстве ЕАЭС, сообщается на сайте главы казахстанского правительства.

В частности, он считает необходимым ускорить согласование инициированных казахстанской стороной поправок в порядок устранения барьеров, которые позволят ускорить процесс рассмотрения обращений до 3-х месяцев.

«На сегодня ведется реестр согласованных препятствий. Он сожалению, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые барьеры либо затягивая, содержит 68 препятствий. Мы 3 года назад данный реестр начинали с 60 препятствий. Вместо того, чтобы снизить данный показатель, к их устранение», - сказал Мамин.

Он также предложил до конца 2021 года полностью перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в странах ЕАЭС, подчеркнув, что «обеспечение участия в госзакупках, проводимых в электронных форматах, посредством взаимного признания электронных цифровых подписей, является одной из целей развития рынка госзакупок».

Также Мамин предложил проработать внесение изменений в Договор о ЕАЭС в части возмещения ущерба бизнесу при нарушении общих правил конкуренции.

«На сегодня, в соответствии с правом ЕАЭС, в случае наложения штрафа хозяйствующему субъекту при нарушении общих правил конкуренции, штрафы подлежат перечислению в бюджет той страны, где зарегистрирован совершивший нарушение хозяйствующий субъект. При этом пострадавшая сторона лишается возможности компенсации ущерба», - пояснил премьер.

Кроме этого, он отметил необходимость усиления совместной работы в рамках ЕАЭС по развитию цифровой экономики и современных высокотехнологичных сфер, а также выработки совместной тактики по борьбе с пиратской продукцией.

Участники заседания рассмотрели ход работы по подготовке проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, устранению барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, интеграции национальных информационных систем, внедрению расчетно-клиринговой системы для перечисления ввозных таможенных пошлин в национальных валютах между государствами-членами ЕАЭС, подготовке проекта соглашения о регулировании алкогольного рынка, формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и другие вопросы.

По итогам заседания ЕМПС подписаны соответствующие решения, распоряжения и поручения.

Следующее заседание состоится 9-10 апреля 2020 года в Минске.

Свежее из этой рубрики