Предлагается выплачивать пособия по уходу за ребенком до 3 лет
  • 8991
В Минтруда намерены пересмотреть пособия по уходу за ребенком и инвалидности
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве труда и социальной защиты хотят инициировать вопрос увеличения срока выплаты пособий по уходу за ребенком, а также ввести дополнительное пособие по инвалидности, сообщил в понедельник в ходе брифинга в правительстве глава ведомства Биржан Нурымбетов.

«Мы в министерстве труда хотим инициировать вопрос увеличения пособий по уходу за ребенком, которые сегодня у нас выплачиваются до 1 года. Рассматриваем и просчитываем у себя пока варианты до 1,5 года или 3 лет. Это было бы логично», - сообщил Нурымбетов.

По его словам, сегодня в Казахстане порядка 387 тыс. матерей получают пособия по уходу за ребенком, большая часть из них – из фонда социального страхования.

«То есть не работающие матери получают из бюджета от 15 до 24 тыс. ежемесячно в течение года, а из фонда социального страхования получают работающие матери в размере порядка 40% от своей заработной платы. Поэтому мы эти вопросы просчитываем и хотели бы инициировать такой вопрос», - пояснил глава Минтруда.

Кроме того, по его заверениям, в ведомстве «хотели бы пересмотреть» пособия по инвалидности в целом.

«Сегодня я считаю, что данная категория, люди с особыми потребностями, им нужна особая поддержка государства. Мы бы хотели инициировать (увеличение – V) пособия по уходу за инвалидом. Сегодня родителям-опекунам по уходу за ребенком-инвалидом предусмотрено пособие, а также предусмотрено по уходу за инвалидом первой группы с детства, взрослым, но в жизни есть и взрослые инвалиды первой группы, которые не являются инвалидами с детства, но они также требуют ухода и, наверное, правильно и логично будет ввести дополнительное пособие», - считает Нурымбетов.

Вместе с тем, подчеркнул он, пока это планы министерства, и «данные предложения в правительство и на согласование исполнительных органов не вносились».Начало формы

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики