А спрос на нефть упал на 20%
  • 4249
Фондовые биржи Китая закрылись падением в 7-8% из-за коронавируса
иллюстративное фото AP

Фондовые биржи Китая закрылись падением в 7-8% на фоне опасений из-за коронавируса, пишет «Коммерсантъ».

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 7,7%, до 2746,61 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 8,4%, до 1609 пунктов.

При этом торги на фондовых биржах Китая открылись также с понижением более чем на 8%. Индекс Shanghai Composite упал на 8,13%, до 2734,66 пункта. иИндекс Shenzhen Composite – на 8,27%, до 9798,1 пункта. А Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 0,04%, до 26302,5 пункта.

Это худшее открытие торгов в Китае с 2007 года и рекордное падение котировок на биржах с 2015 года.

«Очень трудно торговать акциями. Невозможно предсказать, как эта болезнь будет развиваться. Даже эксперты не имеют четкого представления, когда закончится вспышка вируса, не говоря уже о биржевых трейдерах», – заявил Bloomberg председатель пекинской инвестиционной компании WanDeFu Ли Шувэй.

Управляющий директор Shanghai WuSheng Investment Management Partnership Фанг Руи также отметил, что «многие люди на рынке не сталкивались с такими ситуациями, как сегодня».

«Вы не можете обвинять людей в том, что они хотят наличных, когда чувствуют, что их здоровье находится в опасности», - добавляет он.

Между тем спрос на нефть упал почти на 3 млн баррелей в день, или на 20% от общего потребления, сообщают источники Bloomberg. Это также произошло на фоне вспышки коронавируса. А глава отдела исследований сырьевых рынков в Citigroup Эд Морс отмечает, что меры китайского правительства означают «серьезное закрытие экономики», и даже при более глубоком сокращении добычи ОПЕК+ это приведет к ослаблению нефтяных балансов.

В частности, компания снизила прогноз по нефти марки Brent в первом квартале до $54 за баррель с $69. Снижение прогнозов на следующие два квартала основано на предположении, что вирус будет оказывать более продолжительное воздействие. Глобальный ориентир на сырую нефть может упасть до $47 за баррель.

Нефть марки Brent уже упала на 13% с 20 января, когда финансовые рынки впервые обратили внимание на масштабы кризиса в Китае. В понедельник нефть торговалась около $56,50 за баррель.

Китай является крупнейшим импортером нефти, он потребляет около 14 млн баррелей в день. Агентство отмечает, что новый вирус может стать самым мощным шоком для нефтяных рынков со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики