А также расширен перечень лиц, которым запрещено дарить презенты
  • 8159
Госслужащим в Казахстане полностью запретят брать подарки
Иллюстрация Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанские госслужащие больше не смогут брать подарки, также, как депутаты парламента и маслихатов, судьи и другие категории. Данные нормы заложены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции», который в четверг в мажилисе презентовал первый заместитель председателя агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

«В Гражданском кодексе устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимостью», - сообщил Бектенов, напомнив, что в настоящее время госслужащим в связи с их должностными обязанностями разрешается дарить подарки стоимостью до 10 МРП.

Принятие такой нормы, по его словам, обусловлено гармонизацией законодательства. Дело в том, что в настоящее время согласно статье 367 Уголовного кодекса (дача взятки) дарение подарков стоимостью свыше 2 МРП лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, приравненных к ним лицам, лицам, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицам за ранее совершенные ими законные действия (бездействие) влечет уголовную ответственность. А в соответствии со статьями 676, 678 КоАП предоставление физическими или юридическими лицами незаконных подарков указанным лицам является административным коррупционным деянием. Таким образом, объяснил Бектенов, действующим законодательством «уже установлен запрет на дарение субъектам коррупции подарков любой стоимостью в связи с их должностным положением». Однако так как стоимость подарка до 2 МРП влечет адмответственность, а стоимость подарка свыше 2 МРП – уголовную ответственность, соответственно, «статья 509 Гражданского кодекса в действующей редакции вводит дарителей в заблуждение».

«Поэтому законопроектом предусмотрено исключение порога стоимости разрешаемого подарка госслужащим и иным лицам, принимающим на себя антикоррупционные ограничения», - пояснил он.

Кроме того, новым законопроектом расширяетяя круг лиц, которым запрещено дарить подарки «за действия (бездействие) в пользу дарителя». Это лица, занимающие ответственные государственные должности, с которым приравнены депутаты парламента и маслихата, судьи, а также госслужащие в целом.

«В законе «О противодействии коррупции» вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения. В законе «О противодействии коррупции» и ряде других законов уточняется, что лица, уполномоченные на выполнение госфункций, и приравненные к ним лица не только не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым близкими родственниками, супругами или свойственниками, но и не могут иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супругов или свойственников», - также сообщил о новеллах заместитель председателя Агентства.

Вместе с тем вводится обязанность для лиц, являющихся кандидатами на государственную должность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в письменной форме уведомлять руководство организации, на занятие должности в которой они претендуют, о работающих в этой организации близких родственниках, супруге и (или) свойственниках. Кроме того, работников субъектов квазигосударственного сектора, уполномоченных на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственных за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, предлагается отнести к субъектам коррупции.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики