При этом в ведомстве не говорят об их задержании
  • 20252
Призывавшие к беспорядкам в Алматы установлены – МВД

Тамара Вааль, Vласть

Лица, призывавшие к беспорядкам в Алматы, в частности на барахолке, установлены, но не задержаны. Об этом на брифинге в воскресенье сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

«Я вам так скажу: слово «задержаны» опущу, но скажу, что эти лица установлены. Мы будем разбираться со всеми, потому что там есть, в зависимости от содержания этих призывов, состав административных правонарушений, есть состав уголовных», - сказал замминистра, отвечая на вопрос, задержаны ли провокаторы, которые призывали к беспорядкам на барахолке в Алматы.

Также он назвал причину, которая привела к беспорядкам. По его словам, был дорожный конфликт.

«Одни ехали по дороге прямо – трое, еще трое на большегрузной машине. В этот момент выезжают из дома на дорогу. Конфликт, кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству», - пояснил Калайчиди, уточнив, что это было 5 февраля.

Журналисты спросили, почему полиция прибыла только когда начались погромы, а не раньше, чтобы выставить усиление и предотвратить трагедию, на что замминистра ответил: «Официально жесткая рассылка в соцсетях пошла только 7-го числа. Если бы она была 6-го, то мобилизация началась 6-го числа. Мы приняли те меры, которые предусмотрены законом, то есть участников конфликта задержали, дело уголовное возбудили, кого нужно было задержать – задержали. И когда ситуация обострилась, стали прибывать сотрудники из ближайших районов. Почему долго, но тут понятно. Смотрите: от областного центра Масанчи находится в порядка 370 км. Самолетом не прилетишь, а автотранспортом доехать нужно время».

При этом Калайчиди считает, что после массовой рассылки в соцсетях «какая-то часть людей посчитала необходимым принять участие в конфликте, не разобравшись».

«Я хочу сказать, что мы установили этого провокатора, кто рассылал. Самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла», - заявил он.

Напомним, что накануне район многочисленных рынков на Северном кольце в Алматы, известный как «барахолка», был оцеплен силами полиции и национальной гвардии. Сотрудник полиции заявил корреспонденту Vласти, что оцепление связано с противопожарными учениями, а не с конфликтом в Кордае и слухами о его возможном продолжении в Алматы. В жилом массиве рядом с рынками также наблюдалось большое скопление силовиков. В частности, в поселке Заря Востока Алатауского района было полицейское усиление. Сотрудники правоохранительных органов стояли примерно через каждый квартал.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики